View All

 
Discover
NASA NASA火星探測車

數世紀以來,世人對於火星一直懷著許多幻想。在1800年末期天文學家發現的運河,在1965年首次被飛越火星的航海家4號太空船拍到近距離相片,從此引燃起世人對於火星上生命的研究熱情。現今的研究焦點集中在水源的探索。科學界仍相信火星上存在某種形態的生命可能就存在於水中,不論是地下泉水或是深厚的冰帽下。科學家希望透過進一步研究火星的水源歷史來打破世人的迷思,並為我們宇宙的若干重大問題提供解答。 The Challenge

精神號火星探測車
NASA的2004年火星任務主角是兩部大小接近高爾夫球車的探測車,上面搭載多部攝影機以及科學儀器,用來觀測與分析火星地表。掌管任務進行的科學家需運用最可靠的方法來規劃探測車的行進路線,確保地面任務能順利完成,並儘可能搜集到最多的資訊。NASA科學家選擇NVIDIA公司提供的專業電腦繪圖技術來滿足這方面的需求。

 

The Solution

精神號的登陸車平台
NASA正運用NVIDIA Quadro®繪圖解決方案,將由探測車傳回的火星地表資料重建成媲美相片般的虛擬實境,讓科學家能如同身歷其境般在逼真的虛擬3D火星地表上自由移動。這套採用NVIDIA技術的環境為NASA科學家提供一套精準的遠距影像與規劃系統,讓他們能事先演練各種火星探測車的任務狀況,並以 “鳥瞰飛越”的模式檢視高傳真的3D火星表面模型,然後再根據結果引導探測車進行實際的任務。


The Impact

從精神號探測車拍攝一個名為"Adirondack"的岩石
NVIDIA Quadro 繪圖方案協助科學家不必費心分析大量的相片資料,可專心在研究探測車的活動上。NASA的科學家運用NVIDIA的繪圖技術建構出高解析度的視覺化環境,這些影像的解析度比1997年由Sojourner探測車傳回的影像高出3倍以上。這讓科學家對環境的瞭解程度大幅提升,並讓資料分析的工作更容易且快速。

NASA科學家能更加掌握地形,並在操控探測車之前妥善規劃行進路線以及動作 – 節省時間與能源。NVIDIA繪圖技術協助NASA和全世界分享從火星探測車任務所獲得的知識。全球各地的科學家能取得與研究外太空探測史上數量最龐大且形狀最精準的3D模型資料。運用NVIDIA技術產生的影像會定期公佈在網站上,讓大眾能透過虛擬實境一同參與NASA探索火星生命的任務。

詳細資料
有關NASA火星探測車計畫的詳細資訊請參考: //marsrovers.jpl.nasa.gov/home/index.html

所有圖片由NASA/JPL-Caltech/Cornell提供