相關網頁

GoForce 2100

 

NVIDIA® GoForce™ 2100 是一款超低耗電的繪圖控制晶片組,支援行動電話或類似系統中的彩色S-STN面板與彩色TFT面板。GoForce 2100內含一組高效能64位元繪圖加速引擎,支援8位元與16位元像素色彩深度模式。它亦包含一組影像輸入埠、影像後製處理單元、JPEG編號、以及160KB的嵌入型SRAM記憶體。GoForce 2100支援彩色PWM S-STN、彩色FRC SSTN、彩色TFT、Sharp ULC 彩色TFT、LTPS 面板介面,可進行程式化以支援不同尺吋的面板。晶片內建的JPEG編碼器能滿足各方面的需求,針對影像感測器擷取到的VGA解析度(640x480像素)影像進行即時JPEG壓縮。JPEG編碼元件能執行所有壓縮作業,但不包括插入可互換表頭。


GoForce
LCD介面
GoForce 2100主要針對176x220與240x320解析度的16-bits/pixel (16-bpp)面板所設計。它具備完全可程式化能力,因此能在畫面緩衝記憶體(160kB)、像素時脈(最高為20 MHz)、以及水平/垂直顯示計數器(9位元)的限制範圍內,支援其它解析度的面板。


影像介面與處理
GoForce 2100 支援CCIR-656-相容的影像輸入埠,可作為相機的連結介面除了輸入埠外,GoForce 2100亦提供一組影像處理引擎,具備色彩空間轉換以及縮放運算的硬體元件,能針對相機拍攝的影像進行後製處理。影像處理引擎支援前端水平與垂直縮放以及水平過濾等功能。影像處理引擎亦提供後製處理的功能,支援MPEG4影片播放能力。GoForce 2100能分擔手機中有關基頻或主控制器的處理工作,讓OEM廠商能在現有的手機架構中建置影片與MMS簡訊功能,並延用先前的作業系統。在考量畫面緩衝區以及相機拍攝影像的解析度下,OEM業者可選擇針對輸入端影像配置雙緩衝區的設計,藉以顯示高畫質的影像。

影像處理引擎搭配一組JPEG編碼器,能針對VGA解析度的靜態影像進行編碼。這種設計讓業者能建置各種低成本的相機,支援各種追求低成本的應用產品,其中包括無線手機與低價PDA。JPEG編碼器能建置所有密集運算的作業,例如像DCT編碼、RLE、以及由硬體元件執行的霍夫曼編碼。


時脈
GoForce 2100能彈性支援各種不同的時脈訊號。在低耗電模式下可運用一組鬆弛型振盪器。內建的時脈倍增器可為影像感測器提供所需的時脈頻率,支援需要相機功能的系統。時脈倍增器的針腳所輸出的訊號可作為影像感測器的趨動時脈,因此能減少系統層級的元件數量以及整體系統成本。


輸入與輸出
GoForce 2100支援泛用型輸出介面以及各種輸入/輸出訊號規格,能在軟體控制下產生其它系統層級的訊號。這些訊號可用來支援需要不同訊號規格的LCD面板,並能針對影像感測器提供程式化功能。

keyfeatures_center_tw.jpg
 


支援顯示技術

搭配160KB SRAM記憶體的嵌入型顯示畫面緩衝區

支援64K色彩的320 x 240 解析度

支援176 x 220解析度的畫面緩衝區

支援8-bpp12-bpp(RGB444)15-bpp (RGB555)、與16-bpp (RGB565)的色彩深度

可旋轉的螢幕(90°180°、以及270°)

色彩檢查表

• 32 x 32 硬體游標

支援18-bpp螢幕的色彩擴充

 

繪圖加速

• BitBLT 配合2563運算元的光柵運算

黑白與實心圖案的運算

黑白與彩色的色彩擴充

黑白來源/圖案的透明度

讀取目標區色彩透明度與寫入端的色彩透明度

支援所有角度(Bresenham)的畫線功能

四方形填色

 

平面螢幕(LCD)介面

• 4位元、8位元、與16位元彩色FRC S-STN面板

• 9位元、12位元、與16位元PWM SSTN面板

• 9位元、12位元、與16位元的TFT面板

差動訊號頻道,相容於CMADS實體介面

 

JPEG 編碼器

支援VGA影像的硬體型JPEG編碼技術

硬體型DCTRLE、與霍夫曼編碼,可程式化Q-table

 

影像輸入

• CCIR656 相容的8位元介面

支援YUV 4:2:2格式與YCrCb 4:2:2格式

配合水平平均與低通過濾技術的水平採樣法

垂直採樣模式

• YUV422RGB565的色彩空間轉換

支援單一與雙緩衝區。與繪圖控制器進行同步化的雙緩衝區

 

高彈性的主匯流排介面

• MDB-style (Dragonball) 8位元與16位元模式

CPU之間的8位元與16位元非同步傳輸介面

 

時脈元件

支援1227MHz晶體的晶片內建振盪器

支援外部時脈來源的數位旁通模式

低耗電的鬆弛振盪器

支援1倍速、2倍速、與4倍速的時脈倍增器

 

先進耗電管理

全靜態CMOS製程技術

獨立模組設計支援省電功能

自動關閉沒有使用的管線