GeForce 256

 
全球第一顆 GPU


1999 年 8 月 31 日是 PC 產業的繪圖處理單元 (GPU)—NVIDIA GeForce 256 -- 推出的日子。GPU 的技術定義是「具有整合的轉換、光投影、三角設定/剪貼、以及成像引擎,每秒能處理至少一千萬個多邊形的單晶片處理器。」

藉由 GPU 提供的轉換、光投影、設定與成像,GeForce 256 提供了每秒 1,500 萬個多邊形與每秒 4.8 億個像素的效能。真正具革命性、獨特的 256 位元成像引擎可以大幅提升視覺複雜度,並且協助為未來的繪圖真實度做好準備。
 


spec_per_bar.jpg

繪圖核心:
記憶體介面:
每秒三角形數目:
每秒像素數目:
記憶體:

256 位元
128 位元
1,500 萬
4.8 億
高達 128MB
 


keyfeatures_center_tw.jpg

繪圖處理單元 (Graphics Processing Unit; GPU)
  GPU 代表著真實度上的大幅突破。它徹底改變了使用者與 PC 互動的方式。它完全卸載了 CPU 的所有繪圖加速運算來達到上述功能。
座標轉換與光投影 (Transform and Lighting; T&L)
  座標轉換與光投影 (T&L) 是兩個數學運算非常密集的程序。T&L 兩者結合徹底強化了相片真實度,並在螢幕上創造了生動的世界。NVIDIA GPU 使用獨立的 T&L 引擎,因此兩者皆能在最高效率下執行。
方形環境映射
  方形環境映射是一項可讓開發者產生震撼的即時精確反射鏡面光反射效果的技術,因此可創造出豐富的 3D 場景。