NVIDIA Quadro加速Tippett Studio的特別視覺效果(VFX)製作流程

 
 
請觀賞官方預告片
《暮光之城:蝕(The Twilight Saga: Eclipse)》影像,由Tippett Studio提供。
《暮光之城:蝕(The Twilight Saga: Eclipse)》影像,由Tippett Studio提供。

從《暮光之城:蝕(The Twilight Saga: Eclipse)》裡的狼群電腦動畫(CG)到《諸神(Immortals)》裡的流體特效,NVIDIA Quadro Pro繪圖解決方案能加速Tippett的工作流程,並更頻繁地進行迭代運算(Iterate)。

位於美國加州柏克萊的Tippett Studio,近來將動畫特效人員所使用的工作站升級至NVIDIA Quadro pr專業繪圖解決方案,這讓他們的工作速度加快5倍之多。升級至Quadro後,Tippett的動畫特效人員能以更棒的設備使用由Pixologic和 The Foundry等公司所提供的先進創作工具,並能克服高度幾何模型所造成的瓶頸。

Tippett Studio成立於1984年,由曾獲得奧斯卡獎及美國電影視覺效果協會獎的Phil Tippett所創建,Tippett Studio已是全球歷史最悠久及最受尊崇的特效製作公司之一。在他們的作品《暮光之城:蝕(The Twilight Saga: Eclipse) 》中,此工作室被交付一項具有高度挑戰性的任務,亦即必需製作出 CG狼群和真人角色在雪地上打鬥的連續鏡頭。

「在《蝕》的製作過程中,能立即進行高畫質預覽是非常重要的,特別是狼的連續鏡頭必需要經過多次迭代運算才能達到導演要求的逼真程度,」Tippett Studio首席特效動畫師Scott Singer表示,「要創造出雪花沾附上毛皮的效果,這是一項極為複雜的電腦動畫挑戰,但是我們現在有了Quadro繪圖卡,我們不用等到渲染結果出來後才能預覽我們製作的鏡頭。」

在《暮光之城:蝕》中,Tippett的動畫特效人員利用NVIDIA Quadro顯示及旋轉CG毛皮的視覺化效果,此CG毛皮是在Tippett被稱為「Furator」的內部系統上進行製作。在Tippett研究流程和苦思如何在製作中渲染出逼真的皮毛及雪地效果的過程中,此一新建立的能力為這個團隊節省了不少寶貴時間。

「從GeForce轉換至Quadro帶來極大的影響,」Tippett技術長Sanjay Das表示。「不僅是對現有的專案有所影響,且隨著我們更進一步探索GPU加速渲染技術,以及利用Quadro GPU所發展出的全新高階特別視覺效果工具所提供的各種選項,這樣的轉換對未來也將造成極大的影響。」

「視覺特效工作室試著要解決的一些問題類型就是計算視覺化的一些例子 --- 例如物理模擬和先進渲染的結合,」NVIDIA數位電影事業群技術產品經理Dominick Spina表示,「特別是Tippetts的內部流程工具‘Furator’,在採用我們基於NVIDIACUDA 架構的Fermi等級Quadro解決方案後,其效能大幅提昇數倍之多,因為NVIDIA CUDA 架構便是特別針對複雜演算法的計算而設計,且能提供更多的互動性。」

Tipett現在使用Autodesk Maya,一種被稱為“Mu”的內部程式語言進行角色動畫製作和程序式模型建造,之後由Pixar(皮克斯)的Renderman輸出最後的渲染成果。Tippett Studio目前正在進行的視覺特效專案包括:《神父(Priest)》、《藍色小精靈(The Smurfs)》、《諸神(Immortals)》和《海明威和他的妻子(Hemingway & Gellhorn)》等。