NVIDIA Tesla繪圖處理器 打造全球最快超級電腦

 
 
尺寸比目前世界頂尖超級電腦減半 更低功耗同時速度提升50%
Tianhe-1
The Tianhe-1A Supercomputer, located at National Supercomputer Center, Tianjin

2010年10月27日 — 天河一號A (Tianhe-1A)是本週在2010年中國高性能計算學術年會(HPC China 2010)中發表的全新超級電腦。在LINPACK測試中,這款新型超級電腦創下高達2.507 petaflops的全新效能紀錄,成為目前中國,甚至是全世界最快的電腦系統 (註1)。 

天河一號A結合了密集式平行運算繪圖處理器(GPU)與多核心中央處理器(CPU),在效能、體積與功耗上均有大幅躍進,成為當今異質運算平台的典範。這套系統採用7,168顆NVIDIA Tesla™ M2050 GPU和14,336顆CPU。如果這套系統只用CPU配置,則需要超過5萬顆CPU才能達到目前的效能水準,但系統所佔面積則必須比現在多一倍。 

更重要的是,如果這套系統完全只用CPU的前提下,則需要超過1200萬瓦電力才能實現2.507 petaflops的效能。 然而,由於在異質運算環境中運用了GPU,天河一號A僅消耗404萬瓦電力,則可達到3倍以上的節能效果。二者之間的耗電量差距足以提供超過5000戶家庭一年的用電量。 

天河一號A是由中國國防科技大學(NUDT)設計,目前坐落於中國國家超級計算天津中心(National Supercomputer Center in Tianjin),而且已全面開始運作。這台超級電腦將以開放存取的系統運作,提供大規模的科學研究運算使用。 

中國國家超級計算天津中心主任劉光明表示:「如果沒有GPU,天河一號A就不可能實現這種程度的效能與效率。現在可透過這種等級的計算系統,科學研究的進步幾乎不受局限。看到這樣的成果,我們再開心不過了。」 

 NVIDIA公司總裁暨執行長黃仁勳表示:「GPU正在重新定義高效能運算。隨著天河一號A投入運作,目前全球速度最快的三台電腦系統中,就有兩台是由GPU提供動力的。對於那些期待大幅加快研究效果的科學家而言,採用GPU的超級電腦是他們不可或缺的工具。」 

NVIDIA Tesla GPU以NVIDIA CUDA™平行運算架構為基礎,專為高效能運算環境設計,能夠在各個高效能運算領域中提供足以突破目前效能極限的運算能力,這些領域包括藥物研發、颶風與海嘯模擬、癌症研究、汽車設計,甚至包含研究銀河系的組成等。 

欲了解更多NVIDIA Tesla高效能GPU運算產品,請瀏覽http://www.nvidia.com.tw/object/tesla_computing_solutions_tw.html 網站。 

註1:以2010年6月Top500超級電腦排名所提交的效能數據作比較。

關於NVIDIA

NVIDIA公司在1999年發明了繪圖處理器(GPU)後,便讓全世界認識到電腦繪圖功能的威力;從此,NVIDIA藉由在各種可攜式媒體播放器、小筆電到工作站等裝置中採用的突破性、互動式繪圖功能,不斷為視覺運算定義各種全新標準。NVIDIA在可編程繪圖處理器領域的專精為平行處理技術帶來各種突破,並讓超級運算技術在價格上變得平易近人,因而廣被採用。Fortune雜誌連續兩年將NVIDIA評為半導體產業最具創新力企業第一名。欲瞭解更多NVIDIA詳細資訊,請瀏覽www.nvidia.com.tw網站。

新聞聯絡人:

NVIDIA

亞太資深公關經理 杜佳祐
電話:(02)6605-5856  
傳真:(02)8751-1809
E-mail: metu@nvidia.com

世紀奧美公關顧問

李瑋
電話:2577-2100 / 826
行動電話:0937-464264
傳真:(02) 2577-1600
Email:jerryw.li@eraogilvy.com
金則琍
電話:2577-2100 /828
行動電話:0922-566576
傳真:(02) 2577-1600
Email:marytl.chin@eraogilvy.com
溫晏誼
電話:2577-2100 /806
行動電話:0930-855450
傳真:(02) 2577-1600
Email:freda.wan@eraogilvy.com




###

Copyright® 2016 NVIDIA Corporation 版權所有, NVIDIA 保留一切相關權利。所有公司與(或)產品的名稱都是相關所有人的正式商用名稱、商標和 (或) 註冊商標。關於產品特色、定價、供貨時程以及規格等可能在不事先告知情況進行變更。

敬告編輯:若您想更進一步了解更多有關 NVIDIA 的資料,請點選以下 NVIDIA 新聞中心的連結:http://www.nvidia.com.tw/page/press_room.html