Quadro

NVIDIA Quadro 為 Swordfish 工作室帶來新變革

位於舊金山的創意工作室Swordfish(劍魚) 專注於動態影像設計的行銷及軟體開發。工作室的創辦人及執行創意總監Matt Silverman是動態影像、視覺特效及動畫的專家,在業界已累積多年經驗,這個高品質的專業工作室便是由他帶領。劍魚最近的專案包括與Sony簽訂長達一年的合約,將針對所有消費裝置所使用的一種共同使用者介面設計動畫,並要設計超高解析度參數動畫,由Sony的CES攤位上的22台投影機及Mobile World Congress攤位上的196支智慧型手機所播放,另外還要為Maxon製作大量使用CG的行銷影片,用來展示Cinema4D Lite及Adobe After Effects CC之間的整合。

 Swordfish 執行創意總監Matt Silverman在DaVinci Resolve中進行Sony RAW MXF 4k拍攝片段的色彩分級。
Swordfish 執行創意總監Matt Silverman在DaVinci Resolve中進行Sony RAW MXF 4k拍攝片段的色彩分級。

挑戰:

劍魚工作室最近在執行Sony的一項專案,工作內容包括使用Sony新推出的高階F55攝影機,在倫敦拍攝實景影片。拍攝效果極佳,然而劍魚的後製作工作流程所使用的工具卻無法充分支援Sony RAW MXF編解碼。一如既往,劍魚面臨快速的工作週期所帶來的日漸增加的壓力。這迫使Silverman必需在最短時間內找到可行的解決方案。他之前試過DaVinci Resolve,但是在CPU上的運作效能並不無法滿足他們當時的需求。針對這個專案,他決定再試一次Blackmagic的DaVinci Resolve,但是這次要在一台最近已升級使用兩顆Mac專用NVIDIA Quadro K5000 GPU的Mac Pro上運作。

「我曾經測試過Resolve,但是因為我們當時只有一顆較舊世代的Quadro GPU,所以只能在CPU上運作,但實在是太慢了,無法符合我們的需求,」Silverman解釋說著,「很幸運的,在我們接到這個案子時,我們的一台Mac裡還有著Resolve 9.0軟體,當我們無法處理Sony的RAW檔案時,便試著將拍攝影片載入在兩顆Quadro K5000 GPU上運作的Resolve中,工作起來很順暢,而且非常直覺,我甚至完全不用去翻閱使用手冊。」

解決方案:

儘管實際上它不算是經常使用的工具,但是對劍魚團隊而言,Resolve也絕非僅是暫時的解決方案,「我們在Mac中裝了兩顆NVIDIA Quadro K5000後,Resolve的效能簡直讓人難以置信。將RAW MXF檔案轉碼為16位元DPX序列並進行合成,整個過程僅需幾分鐘,然而這若是利用我們的標準工作流程應用軟體,就得花上幾小時。從4K RAW轉換為2K DPX,輸出速率為每秒8個幀數;4K轉換為2K ProRes則是比即時還快,每秒達28個幀數,」Silverman說,「由於我們的曝光基準值訂得很高,所以在雙GPU系統上運作Resolve時,就可以很容易地下調曝光值,幾乎是可以即時顯現出拍攝片段中的所有細節。」

Swordfish資深創意人員Dean Foster 在全新的Cinema4D整合的協助下,於Adobe After Effects CC 中進行動態影像的設計
Swordfish資深創意人員Dean Foster 在全新的Cinema4D整合的協助下,於Adobe After Effects CC 中進行動態影像的設計

Silverman繼續說道,「即使我們在先前的工作流程中利用了GPU加速,但我也從來沒有感受過有哪個應用軟體有如此強大的威力,利用Resolve來處理龐大的檔案真是易如反掌。經過加速的流程及省下來的時間,對劍魚而言真是一大變革。我們是個小團隊,這些好處對於我們的生產力及能力有大幅的提升作用。」

影響:

Resolve,加上由NVIDIA Quadro GPU所帶來的速度及彈性,讓Silverman積極思考如何利用這樣的組合來擴展劍魚的服務,「雖然我們並非後製公司,但是只要在我們的工作流程中加入Resolve,就意謂劍魚在未來可以適時提供色彩修正及高階修整服務,如此一來,專案裡的更多工作就可以不用外包,這能滿足一些顧客的期望,」Silverman說。

3D設計師 Anthony Enos在Autodesk Maya中修整電腦輔助設計 (CAD) 模型
3D設計師 Anthony Enos在Autodesk Maya中修整電腦輔助設計 (CAD) 模型

「對於我們此類的小型企業而言,Blackmagic和NVIDIA有助於排除進入障礙,」Silverman提出結論,「在Mac上運行Resolve並利用GPU的加速作用,我們能在極具成本效益的系統中提供色彩及高階修整服務,不需使用龐大的修整套裝軟體,這讓我們能在不犧牲利潤的情況下探索新機會。」