Tikibot採用CUDA加速Adobe CS5 Premiere Pro工作流程 大幅提昇《特務間諜(Salt) 》視覺特效的製作速度

 
 
觀賞官方預告片

影像由新力影業(Sony Pictures Digital Inc.)提供

對於一個正在逃命的美國中情局(CIA)探員而言,速度絕對是關鍵。在新力影業(Sony Picture)的暑假檔間諜驚悚片特務間諜(Salt)中,女演員安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)(飾演亡命天涯的Evelyn Salt)精準演繹了這個原則,此部電影由Phillip Noyce執導。對於此部電影的視覺特效製作而言,速度也扮演了關鍵的角色。此部電影的部分特效出自於總部位於莫斯科的Tikibot,針對分別在紐約和俄羅斯拍攝的鏡頭,Tikibot負責其中120個視覺特效鏡頭的製作。

Tikibot在《特務間諜(Salt) 》中負責的工作是發展各種「不被察覺」的特效,亦即製作和強化 血跡和爆破鏡頭、製作電腦產生(CG)的建築、場景衍生部分及digital double作業,這些特效都需無縫整合至真人演出的片段,且要逼真的沒有任何破綻。「我們的工作不是要突顯特效,而是要讓觀眾的注意力放在電影最重要的部分,也就是故事本身,」Tikibot創辦人及VFX總監Kevin Jackson如此表示。

在《特務間諜(Salt) 》中,「不被察覺」的特效會出現在許多連續鏡頭中,Tikibot不只需要製作高品質特效,當特效被編輯整合至由製作公司所提供的完整連續鏡影片中時,還必需要確保特效的連續性---連續鏡頭中的所有特效皆必需在極為有限的時間中進行快速迭代。

藉由包括Adobe Premiere Pro Creative Suite 5和NVIDIA Quadro專業繪圖處理器(GPU)在內的工作流程,Tikibot成功了。利用NVIDIA CUDA™ 的平行運算架構,Premiere Pro CS5能針對原始高解析度影片片段和特效進行抹除、播放和編輯等動作。

Jackson和Tikibot團隊在他們的工作流程中結合各種基於節點的合成軟體工具,其中包括用於3D動畫的Autodesk Maya、用於渲染的皮克斯(Pixar) RenderMan、以及用於VFX編輯和播放的Adobe Premiere Pro---這些軟體皆需憑藉Quadro GPU的強大運算能力進行加速。

「基本上,我們是一家以個人電腦為基礎運作的公司,因此流程工具的設計特別適合重視預算的製片公司,」Jackson表示,「我們之前一直是採用Final Cut,但是當Adobe發表CS5,且其中的Premiere Pro可由NVIDIA CUDA GPU加速,我們便很有興趣改採用Premiere。對於VFX的編輯而言,更快速的播放是很重要的,因為我們必需持續更新編輯版本,並且符合常常變動的工作時程。」

利用GPU的CUDA加速進行視覺效果的播放,有助於Tikiot達到更佳的工作效率,這是Tikibot使用Premiere Pro及工作流程中其他工具所希望達到的目標。影片中有一個鏡頭是Salt在籠罩於夜色中的船上攻擊同志,這段實景影片有點過暗,而電影製作公司希望能有一些可以快速改善此問題的方法。「我們很快地針對白平衡進行色彩修正,並且讓影像變得較亮,我們還增加了CG爆炸、火焰、煙霧和槍擊。針對1080P影片的快速處理、在Salt身後放置大爆炸的紛飛碎片,以及快速閃爍效果的添加和些許的數位變焦上,CUDA加速功能大有幫助,且能讓我們在影片進行完整的流體模擬及轉檔(roto)之前可以先看到效果如何。」Jackson說道。

支援Adobe Flash的NVIDIA GPU硬體加速功能,也讓Tikibot得以更快速地進行檢查程序,利用以Flash為基礎的協同工具 Studiopass,當他們在檢視1080p和更高解析度的影片片段時,畫質及視框速率依然能保持在極佳狀態。

「我們從Fimal Cut轉到Premiere Pro的過程很順暢,學習曲線非常小,且CUDA加速讓特效的快速製作及影片的順暢播放不再是夢想,電影檔案最後的渲染工作相當簡單且非常快速。整體而言,Premiere Pro CS5和NVIDIA的CUDA已被證明是一個成功的組合,且完全適合用於我們的工作流程中,我們可以說是以最少的錢獲得最大的效果。」

Tikibot目前正積極投入接下來的其他CUDA加速Premiere Pro專案製作中,其中之一是以世界盃為主題的兩段式影片,另一個專案則是與安潔莉娜裘莉就她的導演初試啼聲之作進行合作,此部電影述說一段發生於波士尼亞戰爭陰影下的故事,目前已在進行拍攝製作。Jackson表示:「我們利用Premiere工作流程製作《特務間諜(Salt) 》特效,此次的成功讓我們印象深刻,我們深深期待Adobe和NVIDIA在未來可能發表的任何GPU加速新技術。」