PureVideo HD Glossary

當您讀到有關在PC上播放HD DVD與藍光電影的文章時,經常會看到許多有關新技術與新標準的縮寫與專有名詞。我們提供以下最常見詞彙的解譯。

AACS
先進存取內容系統(AACS)是一種針對HD DVD與Blu-ray影片的防拷保護機制。

Bitstream Processing
針對像CABAC與CAVLC的函數碼語言,進行不定長度的解碼。

藍光DVD
藍光是一種新的高解析度影片DVD標準,其影像細膩度是傳統DVD的六倍。藍光DVD在單面單層與單面雙層的儲存容量分別為25GB與50GB。擴增的容量加上採用先進的影音編解碼器,為消費者帶來驚人的高畫質影音體驗。

CABAC
內容調適二位元演算編解碼(CABAC) 是一種不失真的編碼系統,專門用來壓縮H.264格式的影片。要解壓縮這種系統的影片相當費時費力,而且電腦要有足夠的記憶體空間,單靠軟體解壓縮,不僅處理時間冗長,更耗費系統電源。

CAVLAC
CAVLC這5個字母縮寫代表內容適應式可變長度編碼。CAVLC是一種用來壓縮H.264/AVC/MPEG-4格式影音的編碼系統,具備絕不失真的壓縮技術,因此壓縮檔案完全不會影響到影片原始的品質。

馬賽克平滑過濾
這項技術可以讓壓縮過影像的馬賽克現象降到最低:針對H.264格式影片可以使用編碼過程內的幾何演算法去除馬賽克,VC-1格式的影片則可以使用編碼過程內或編碼後幾何演算法。

DVI
數位視訊介面 (DVI) 是一種影片介面標準,目標為提高各種數位顯示裝置的視覺品質,例如像平面液晶螢幕、電腦顯示器、以及數位投影機。

H.264
H.264亦稱為MPEG-4 AVC (Advanced Video Coding)是一項影片壓縮標準,提供遠勝過先前技術的壓縮比。好萊塢製片廠在編輯藍光與HD DVD電影,目前採用三種編解碼器,H.264就是其中一種。

HDCP
高頻寬數位內容保護(HDCP)是一種防拷技術,防止未加密的高解析度內容在透過DVI或HDMI數位介面進行傳輸時被外界進行複製。

HD DVD
HD DVD 是一種新開發的高解析度影片光碟標準,提供比標準DVD電影高六倍的影像品質。HD DVD為影片光碟帶來大幅的改進,就好比HDTV優異的影像細膩度與標準電視規格之間的差距。

HDMI
高解析度多媒體介面 (HDMI) 是一種針對消費性電子裝置開發的新標準介面,將受HDCP保護的數位影片與音樂訊號線路整合至一個讓消費者容易使用的連結介面。

ICT
影像強制標記 (ICT) 是先進內容接取系統(AACS)防拷機制裡的一項軟體旗標,當播放機連結至類比顯示裝置時,會自動把高解析度影片光碟播放機的影像品質降至垂直解析度540條掃瞄線的規格。

反交錯編碼轉換
反交錯編碼轉換使用在影音壓縮,將兩種畫面做不同的編碼。

動態補償技術
由於相臨影片內容的相似性相當高,因此只要參考前一個畫面和動作,預測所要壓縮的畫面資料,並只對差異的部份進行編碼。

VC-1
VC-1 是一種以第9版Windows Media Video技術所開發的影片編解碼器。HD DVD與藍光DVD都採用VC-1作為編解碼器,意謂著所有影片播放裝置都將具備VC-1解碼功能,能播放採用VC-1壓縮格式的影片內容。VC-1透過改良中間階段的處理作業,加上採用更穩定的轉換技術,藉以降低高解析度內容解碼的複雜度。因此,VC-1在HD影片的解碼速度是H.264的兩倍,而且壓縮比是MPEG-2的2至3倍。