Back
 
 
PureVideo HD faq
pvhdlogo2.jpg PUREVIDEO技術

在個人電腦上撥放BLU-RAY以及HD DVD電影


PUREVIDEO技術

什麼是PureVideo HD?
NVIDIA® PureVideo™ HD結合了高畫質影像解碼加速,及後處理能力,達到史無前例的畫面清晰度、影片流暢度、色彩精準度,並為所有影像內容提供精確的畫面比例。PureVideo HD包含了在最高畫質下撥放Blu-ray,以及HD DVD電影所需的內容保護電路設計(HDCP),並且直接與頂尖的HD電影撥放軟體互作整合。PureVideo HD提供在電腦上撥放高品質電影的終極經驗。

PureVideo HD跟PureVideo技術有什麼不同?
PureVideo HD是進階版本的PureVideo。PureVideo結合了硬體影像處理器,以及影像解碼軟體,達到史無前例的畫面清晰度、影片流暢度、色彩精準度,並為所有影像內容提供精確的畫面比例,將您的個人電腦變成一套高級家庭劇院組。許多NVIDIA繪圖處理器(GPU)都具備有PureVideo技術,包括GeForce®及GeForce Go 6600、6800、7300、7600、7800,以及7900系列的繪圖處理器。

PureVideo HD不但包含了PureVideo的所有功能,同時還增加了一些針對撥放HD DVD,以及Blu-ray電影所設計的進階功能。PureVideo HD結合了具備後處理功能的高品質影片解碼加速硬體、HDCP電路設計,以及整合性的HD電影撥放軟體,為個人電腦提供劇院品質的Blu-ray以及HD DVD電影撥放能力。

PureVideo HD是否同時支援Blu-ray跟HD DVD?
是的。PureVideo HD同時為Blu-ray以及HD DVD所支援的影片格式為:H.264、VC-1以及MPEG-2提供硬體加速解碼能力。

PureVideo HD支援的最大解析度為何?
PureVideo HD撥放電影時最大可支援到1080P,亦是目前HD影片的最大解析度。


在個人電腦上撥放BLU-RAY以及HD DVD電影

想要在個人電腦上達到最佳Blu-ray或是HD DVD電影撥放效果,需要什麼配備?
要在個人電腦上享受終極HD DVD或是Blu-ray影片欣賞經驗,您需要:


  • 一張配備NVIDIA® GeForce® 7系列HDCP繪圖處理器*的PCI Express顯示卡、安全的HDCP CryptoROM,以及256MB的顯示記憶體。
  • 支援PureVideo HD技術的NVIDIA® ForceWare® BETA驅動程式。
  • 支援Blu-ray及/或HD DVD電影撥放功能的光碟機。
  • 針對H.264、VC-1以及MPEG-2高品質內容,支援PureVideo HD硬體加速的Blu-ray或HD DVD電影撥放軟體。
  • 建議使用雙核心CPU搭配1GB的記憶體。

點選這裡下載在個人電腦上撥放Blu-ray或HD DVD影片所需配備的詳細清單。

支援PureVideo HD的顯示卡已經推出了嗎?
是的。 點選這裡查閱支援PureVideo HD技術的顯示卡。

若使用沒有支援PureVideo HD技術的顯示卡,撥放Blu-ray或是HD DVD電影的話會如何?
這個問題牽涉到許多可能,包括影片的製作方式,以及撥放影片所使用的系統。在某些情況下,可能完全無法撥放。大部分的情況下取決於硬體能力,影像品質會因不同的硬體而受影響。即使在搭配高速雙核心處理器的新電腦系統上,CPU使用率也有可能到達百分之百,導致影片掉格以及畫質低落等現象。

NVIDIA有支援HDMI嗎?
是的。 請至顯示卡清單查閱支援HDMI的顯示卡。

若沒有HDCP顯示卡的話,仍可以在筆記電腦或是個人電腦上觀看Blu-ray以及HD DVD電影嗎?
筆記電腦不需要HDCP便能在螢幕上撥放高畫質電影。若要將筆記電腦上的HD DVD或是Blu-ray影片訊號輸出到外接螢幕,則就需要透過HDCP連接。

在桌上型個人電腦上,具有DVI輸入接頭的顯示器需搭配HDCP顯示卡,才能撥放高畫質影片。若您的顯示器只有類比輸入(VGA以及色差),則只能撥放不受影像強制標記(ICT)保護的影片。

當撥放器連接到類比顯示器時,ICT(依照先進存取拷貝系統版權保護制定)會自動將影像的垂直解析度調降至540條。因此,當廠商開啟高品質影片裡的ICT功能時,沒有HDCP顯示卡的使用者,依然可以在類比顯示器上觀賞解析度較低的影片;影片是可以撥放的,不過品質較差。

撥放高品質電影時,系統效能會受到什麼影響?
撥放HD/BD電影對電腦而言是件十分吃力的工作。傳統的DVD電影基本上需要8 megabits/sec(Mbps)的傳輸流量。高品質電影需要20、30甚至達40 Mbps的影片流量。這樣的流量即使在高速的系統上,依然可能消耗掉CPU百分之百的效能,以致造成系統當機並嚴重影響多工能力。欲使CPU效能發揮至極限,也會迅速消耗筆記電腦的電量。

PureVideo HD可以幫CPU分擔複雜的影像工作,讓電腦同時執行多個應用程式,並且降低耗電量,提供更完美的畫質。

哪個電影撥放程式可以撥放HD DVD以及Blu-ray電影?
CyberLink、InterVideo以及Nero都已宣布即將推出Blu-ray以及HD DVD版本的影片撥放程式。