faq

GENERAL

  1. 什麼是 PureVideo HD?
  2. PureVideo HD 與 PureVideo 技術的差異?
  3. 相較於以往,目前的 GeForce 8500 及 GeForce 8600 GPU 視訊處理器有何不同?
  4. GeForce 8800 系列 GPU 是否具備與全新 GeForce 8500 和 GeForce 8600 GPU 相同的視訊處理能力?
  5. PureVideo HD 同時支援 Blu-ray 和 HD DVD 嗎?
  6. PureVideo HD 所支援的最大解析度為何?


PLAYING BLU-RAY AND HD DVD MOVIES ON A PC

  1. 我需要具有哪些配備,才能在 PC 上享有最棒的 Blu-ray 或 HD DVD 電影體驗?
  2. 目前有推出任何 PureVideo HD 圖形卡嗎?
  3. 若我嘗試在使用非 PureVideo HD 圖形卡的 PC 上播放 Blu-ray 或 HD DVD 電影,會發生什麼情形呢?
  4. NVIDIA 是否支援 HDMI?
  5. 如果沒有安裝 HDCP 圖形卡,我還能在筆記型電腦或 PC 上觀賞 Blu-ray 及 HD DVD 電影嗎?
  6. 播放高解析度電影會對系統效能造成什麼影響?
  7. 哪些電影播放器能播放 HD DVD 和 Blu-ray 電影?
  8. 目前有任何現成的桌上型或筆記型 PC 使用 PureVideo HD 技術嗎?
  9. 什麼是有 PureVideo HD 標誌的程式?對使用者有何幫助?
  10. 我需要PureVideo Decoder才能運用PureVideo技術播放影片嗎?


GENERAL

Q. 什麼是 PureVideo HD?
NVIDIA® PureVideo™ HD技術將專屬的影片處理核心與NVIDIA繪圖處理器及軟體內建的NVIDIA ForeWare ®驅動程式結合,以發揮頂極影片效果,同時擁有最低CPU使用率與低耗電率。它讓電影與影片展現無法凌駕的圖像清晰度、順暢影片播放、精準色彩以及精確的影像縮放。PureVideo HD內建的數位內容保護(HDCP)機制,能夠在播放新格式Blu-ray與HD DVD電影時,徹底呈現最高畫質,同時直接整合頂尖的HD影片軟體播放機。PureVideo HD是電腦端體驗無與倫比高畫質影片的最佳選擇。

Q. PureVideo HD 與 PureVideo 技術的差異?
PureVideo HD集結PureVideo的所有特殊功能,包含高畫質Blu-ray與HD DVD影片格式的支援。

Q. 相較於以往,目前的 GeForce 8500 及 GeForce 8600 GPU 視訊處理器有何不同?
這些 GPU 具備含位元流處理器 (BSP) 的全新視訊引擎,以及經改良的可程式化視訊處理器 (VP)。BSP 卸載了 CPU 中 100% 的 CABAC 和 H.264 解碼處理,因此能夠播放「全速前進」的 HD DVD 及 Blu-ray (藍光) 電影。全新的 VP 亦擁有更先進的視訊後製處理演算法,能夠提升視訊品質。

Q. GeForce 8800 系列 GPU 是否具備與全新 GeForce 8500 和 GeForce 8600 GPU 相同的視訊處理能力?
否。因為GeForce 8800採用的是前一代的PureVideo HD技術。這樣做的目的在於GeForce 8800通常與效能更強大的雙核心中央處理器搭配使用,前一代技術能夠讓電腦所有處理效能達到平衡的狀態。因此,GeForce 8800會將效能處理作業交由這些強大的中央處理器核心負責。反之,如果搭配的是效能較低、單核心的中央處理器,較低階的繪圖處理器就必須負起整個影片解碼與處理作業,同時,新一代的PureVideo HD引擎也必須致力於晶片效能的提昇。

Q. PureVideo HD 同時支援 Blu-ray 和 HD DVD 嗎?
是的。PureVideo HD 提供硬體加速,能解碼在 Blu-ray (藍光) 和 HD DVD 電影中皆會用到的壓縮路由:H.264、VC-1 和 MPEG-2。

Q. PureVideo HD 所支援的最大解析度為何?
PureVideo HD 可處理解析度達 1080p 的電影,這是目前最高的 HD 解析度。


PLAYING BLU-RAY AND HD DVD MOVIES ON A PC

Q. 我需要具有哪些配備,才能在 PC 上享有最棒的 Blu-ray 或 HD DVD 電影體驗?
如要在 PC 上享有 HD DVD 或 Blu-ray (藍光) 的終極體驗,您需要:

  • 含安全 HDCP CryptoROM 的 PCI Express 圖形卡,以及含 256 MB 圖形記憶體的 GeForce 7 系列 HDCP GPU,或含 128 MB 圖形記憶體的 GeForce 8 系列 HDCP GPU
  • 採 PureVideo HD 技術的 NVIDIA ForceWare 圖形驅動程式
  • 支援 Blu-ray (藍光) 和/或 HD DVD 電影播放的光碟機
  • Blu-ray (藍光) 或 HD DVD 電影播放軟體,含 H.264、VC-1、MPEG-2 高解析度內容的 PureVideo HD 硬體加速
  • 建議使用含 GeForce 7 系列的雙核心 CPU
  • Windows XP 的建議系統記憶體為 1GB;Windows Vista 則建議為 2GB。

Q. 目前有推出任何 PureVideo HD 圖形卡嗎?
有。請按這裡,了解符合 PureVideo HD 標章資格的圖形卡。

Q. 若我嘗試在使用非 PureVideo HD 圖形卡的 PC 上播放 Blu-ray 或 HD DVD 電影,會發生什麼情形呢?
答案視各種情況而有所差異,包括影片的製作方式、以及運用的是何種系統。某些情況來說,影片可能無法完整呈現。另外有些系統則會讓影片畫質變差。有時候,即使運作於搭載高速雙核心處理器的新系統,中央處理器仍然無法達到100%的效能發揮,因此導致畫面遺漏、影像畫質降低以及無法同時執行其他應用系統 。

Q. NVIDIA 是否支援 HDMI?
是的。請參閱本公司的圖形卡清單,了解支援 HDMI 的圖形卡。

Q. 如果沒有安裝 HDCP 圖形卡,我還能在筆記型電腦或 PC 上觀賞 Blu-ray 及 HD DVD 電影嗎?
桌上型電腦不需要HDCP保護功能即可播放高畫質的影片。利用桌上型電腦外接的播放機欣賞HD DVD或 Blu-ray影片,也不需要運用HDCP功能。

至於桌上型 PC,有 DVI 輸入的顯示器必須具備 HDCP 圖形卡才能播放。若您的顯示器有類比輸入 (VGA 及色差端子),只要沒有受影像強制標記 (ICT) 的保護,應該都可以播放電影。

桌上型電腦及類比式螢幕 (VGA或component介面),只能播放不受影像強制標記(Image Constraint Token)保護的影片。如果影片具備這樣的保護標記,影像的垂直解析度就會自動降低至540線。影片就無法以高畫質呈現。

Q. 播放高解析度電影會對系統效能造成什麼影響?
播放HD/BD影片是相當耗費電腦效能的作業。傳統的 DVD 電影通常為 8 百萬位元/秒 (Mbps)。高解析度電影需要 20、30 或甚至 40 Mbps 的視訊流。即使在快速雙核心系統中,可能也需要將 CPU 的使用驅動至 100%,因此便可能鎖住和限制系統的多工能力。若 100% 驅動筆記型電腦的 CPU 使用也會迅速耗盡其電池電力。

PureVideo HD能夠釋放中央處理器對於繁複影片執行的負荷,讓電腦有能力同時執行其他應用系統,卻仍然能夠保持低電源使用率。影像畫質亦能獲得提升。

Q. 哪些電影播放器能播放 HD DVD 和 Blu-ray 電影?
多數的Blu-ray與HD DVD光碟機,都會搭配PureVideo HD相容的影片播放軟體,像是CyberLink、 InterVideo或是ArcSoft。CyberLink, IntervideoArcsoft都在該網站銷售 PureVideo HD相容的影片播放機。

Q. 目前有任何現成的桌上型或筆記型 PC 使用 PureVideo HD 技術嗎?
目前多數與 Blu-ray (藍光) 和 HD DVD 共同販售的 PC 都採用 PureVideo HD 技術。

  • Dell 和 Sony 提供啟用 Blu-ray (藍光) 的桌上型和筆記型 PC,並採用 PureVideo HD 技術。
  • HP、Toshiba、Acer 均提供啟用 HD DVD 的桌上型和筆記型 PC,其 HD DVD 亦採用 PureVideo HD 技術。

Q. 什麼是有 PureVideo HD 標誌的程式?對使用者有何幫助?
電腦與硬體設備所張貼的PureVideo HD標誌,目的在協助使用者識別內建有PureVideo HD技術的系統,讓購買產品的消費者在電腦端擁有無與倫比的which Blu-ray與HD DVD高畫質體驗。

Q. 我需要PureVideo Decoder才能運用PureVideo技術播放影片嗎?
不. 任何其他廠商的相容性影片播放軟體,都能夠執行繪圖處理器搭載的PureVideo技術。針對Blu-ray以及HD DVD格式影片,則需要CyberLink、Intervideo與Arcsoft等廠商的PureVideo HD相容影片播放機。