PowerMizer 行動科技

 
 

提供有效的可攜性繪圖效果並節省電力的耗費
藉由 NVIDIA 行動繪圖處理單元 (GPU) 的革命性繪圖能力,將可以在筆記型電腦與行動工作站上執行最頂級的 3D 與 2D 應用程式。而專業與一般的使用者將可以在他們最喜愛的行動平台上執行程式時得,到最佳的執行效率與最長的電池使用時間。

然而,一部具備有最快速的 3D 行動 GPU 的筆記型電腦,並不代表著使用者必須將 3D 效能減低來得到更長久的電池續航力。事實上筆記型電腦的電池消耗率是相關於整個電腦系統,而非只依賴單一子系統或元件。在真實情況下,繪圖子系統通常消耗的電力遠小於其他三個主要的耗電源: CPU 、液晶顯示幕、電源供應器。因此 NVIDIA 開發了 PowerMizer 技術,並將它成為其行動 GPU  家族中的一部份,它可以讓使用者依據他們自己對最佳效能與電池續航力的需求條件,來自行調整電池的損耗度。

 

什麼是 PowerMizer?


是一項動態電源調整技術,可以讓筆記型電腦使用者依據需求來調整系統執行效率與電池損耗度。對一些使用者來說,在他們喜好的遊戲或工作用的應用程式中有最高的頁面更新率是他們最關心的,但是對於那些時常需要外出搭乘飛機的行動族來說,最長的電池續航力將是他們最重視的。PowerMizer 為了讓使用者有最大的彈性選擇,提供了數種設定:

 

  • 當設定在最佳效能的設定時,對於那些使用筆記型電腦玩遊戲,或是執行專業應用程式的使用者來說,最適合不過。PowerMizer 也具備交流電偵測功能,當您找到牆上的插座時,將會自動切換為最佳效能模式
  • 對於要使用 PowerPoint 做簡報或是要同時兼顧 3D 效能與電池續航力時, PowerMizer 也提供了中等效能的設定。 
  • 同時,對於那些長時間飛行,需要在同時準備文件等資料,或是觀賞 DVD 電影的使用者, PowerMizer 提供最長電池續航力的設定。

PowerMizer 是如何運作的?
PowerMizer 的進化式架構可以允許以自動與使用者手動控制兩種方式來調整效能與電力耗損。在低於業界最低標準的 1.575 伏特的工作電壓下, NVIDIA 的行動 GPU 整合了 PowerMizer 技術來減少電力損耗,同時也提供最佳效能。此外,由於對於 CPU 造成嚴重計算負擔的幾何運算,像是形變與光源效果都已經交給了 GPU 硬體來處理,如此便可以提供過人的執行效能並耗損最少的系統電力,而以有效率的雙像素管線來繪製場景,不但可以更快速,花費的時間也絲毫不會遜色於使用完整電力供應。

為了讓電池的續航力以及最高的 3D 效能取得平衡, PowerMizer 給予筆記型電腦的使用者完整的系統電力控制。除了單純的調整 GPU 所使用的電力之外, PowerMizer 還可以調整 CPU 、 液晶顯示幕、以及電源供應器這三個在筆記型電腦上最耗電的部分。由於 NVIDIA 新一代的行動繪圖硬體可以減輕 CPU 的部分負擔,交由 GPU 來處理,因此 PowerMizer 可以在維持驚人的 3D 繪圖效能時,有效控制系統電源的損耗。?