Quadro

NVIDIA Maximus 協助 MotoCzysz 突破障礙

MotoCzysz 是一家位於波特蘭的設計公司,其設計的電動摩托車總是贏得比賽,在業界頗負盛名。MotoCzysz 的勝出關鍵在於啟發性的設計、效能、技術及創新。MotoCzysz 的工程團隊仰賴由 NVIDIA、SolidWorks、Bunkspeed、Boxx 等夥伴所提供的最佳技術,藉以實現種種創新。

Motoczysz 公司用來設計電動摩托車的應用軟體 Solidworks 3D CAD ,會因 NVIDIA Quadro GPU 的作用而加快運作速度
Motoczysz 公司用來設計電動摩托車的應用軟體 Solidworks 3D CAD ,會因 NVIDIA Quadro GPU 的作用而加快運作速度

該公司成立於 2003 年,由頗負遠見的 Michael Czysz 所領導,對於自己所做的一切事情,他總是懷抱熱情及衝勁。在2006 年,該公司進行大膽的轉型,從汽油動力摩托車的設計者,轉變為電動摩托賽車的先驅者。在這個產業領域中,MotoCzysz 是一家很獨特的公司,大部分用於摩托車及 D1G1TAL DR1VE™ 產品中的零件,都是由他們的內部團隊自行設計並製造。這些創新設計已引起各大運輸工具製造商的關注,其中包括 Segway。Segway 最近聘請 MotoCzysz 針對其代表性的個人運輸工具進行外觀及效能改善。自 2009 年以來,MotoCzysz 在全球的各種電動摩托車賽事中締造了巨大的成功。今年,MotoCzysz 公司希望打造一輛能夠創下陸地極速新紀錄的超級空氣動力摩托車。

挑戰:

MotoCzysz 的工程師總是不斷地改善設計,目的是為了盡可能創造出最強大且最輕的零組件。然而,他們的單一 GPU 工作站過去僅採用較舊世代的 NVIDIA Quadro 繪圖卡,這意謂工程師沒有足夠的時間可針對設計進行畫質完美的渲染。對於一個只有六名全職員工且預算有限的團隊而言,MotoCzysz 必須考量成本因素來做出平衡的設計決策,且一切都必須在非常緊迫的時間表中完成。

運用 NVIDIA 的Kepler GPU 增強後的威力, Motoczysz 得以在設計階段的初期,就能夠以視覺方式辨識出摩托車車體的空氣動力缺陷,避免之後需進行成本高昂的改變。
運用 NVIDIA 的Kepler GPU 增強後的威力, Motoczysz 得以在設計階段的初期,就能夠以視覺方式辨識出摩托車車體的空氣動力缺陷,避免之後需進行成本高昂的改變。

例如,當 MotoCzysz 的工程師開發出一種全新的整流罩設計,他們得在實際生產這個零件後,才會發現這個零件包含了一些表面缺陷,這些缺陷必需使用本體填充劑來修復。如果他們能夠在設計過程中完成更詳細的渲染作業,那麼工程團隊將能早點發現這個缺陷,並能在這個零件投入生產前就改變設計,如此將能節省金錢、時間,以及最重要的車輛重量。

要保持競爭力,MotoCzysz 工程團隊需要一套更好的工具,讓他們的數位設計可以直接導入生產流程。然而,他們還需要一種不會消耗現有運算資源且價格合理的解決方案。MotoCzysz 大約 90% 的專案工作都是依賴 SolidWorks,之前並在查看其他的渲染和分析工具。最後,團隊發現了 NVIDIA® Maximus™ 工作站技術和 Bunkspeed 渲染工具,正是他們需要的解決方案。

解決方案:

自 2011 年年初以來,MotoCzysz 開始採用BOXX Technologies 的 3DBOXX3960 XTREME 工作站。然而,隨著 MotoCzysz 開始從事更複雜的設計專案後,他們需要有著更強大 GPU 能力的工作站。利用 Quadro K5000 和 Tesla K20 的雙 GPU 配置,以及內置 NVIDIA 有史以來速度最快的Kepler GPU 架構,使得 3DBOXX4920 XTREME 這個以 Maximus 為基礎的系統,可以為 MotoCzysz 的資深工程師 Nick Schoeps 及其團隊提供即時的效能優勢。事實上,在使用 SolidWorks 2013 進行設計時,這樣的升級帶來生產力的大幅提昇。針對在 Quadro K5000 上運作,SolidWorks 2013已經過最佳化調整。


「NVIDIA 的 Maximus 之所以對於我們意義重大,原因在於,我們可以在實際製造出一輛摩托車之前,就先製作出此摩托車的完整渲染圖像,」Schoeps 表示,「主要製造業者或許得要分成好幾個步驟進行,例如先打造實體的黏土模型,然後再進一步改善他們的設計。然而我們僅需少數工作人員及預算,就可以在一個步驟內完成所有作業。在此之前,為了讓渲染作業是可管理的,我們不得捨棄許多繪圖特性並簡化模型,我們只能依靠經驗做出猜測並期盼結果是最好的。有了 Maximus 後,我們可以使用所有的繪圖特性,來創造出實際且精確的渲染,藉此查看摩托車的所有細節,並且可以視需要調整尚處於渲染階段的設計, 這是非常大的優勢,也是我們過去一直無法做到的事情。」

在以前的工作站環境下,MotoCzysz 的工程師在操作模型時,是採用較低的每秒顯示幀數及簡化版設計。現在,當他們在運行 SolidWorks 的「真實視景繪圖 (Real View Graphics)」時,他們能夠看到設計的表面曲率,且無任何延遲現象。此種細節程度讓客戶和專案負責人能在過程中更較早做出設計決策,為團隊節省時間和金錢。

Maximus 還讓 Bunkspeed Pro 的表現更為耀眼。 Bunkspeed Pro 採用 NVIDIA iray 的渲染技術,可以讓設計作品看起來如同相片般逼真,就好像它們已被真正生產出來一般。
「 Bunkspeed Pro 中的『射線追蹤 (Raytracing)』功能,在 Maximus 上運行起來出奇快速。這讓我們可以很快看到設計的零件,並檢查表面品質,」Schoeps 繼續說道。

「Maximus 的最大好處之一,就是在使用 SolidWorks 進行設計工作時,還能在背景環境中運行 Bunkspeed Pro 的射線追蹤 (raytracing) 功能。」

影響:

BOXX 工作站中的 Maximus 技術,在幾個重要方面改進並完善了 MotoCzysz 的工作流程。設計及渲染方面的新優點,可以讓 MotoCzysz 的工程師從一個全新的角度來看設計,同時能加快開發速度並產出更高品質的產品。

「Maximus 讓我們可以妥善地做好工作,」Schoeps ,「在過去,雖然我們盡可能把渲染作業做到最好,但偶而還是得回頭全部重做一遍。現在,我們可以進一步提昇渲染作業的水準,設計原型可以包含更多細節。我們可以在進行任何生產作業前就先找到缺陷所在。它讓我們以不同的角度 ,以及更為有效率的方式,來觀看我們的設計。」

對於 MotoCzysz 公司而言,Bunkspeed Pro雖然是一個相當新的工具,但是Maximus 工作站能幫助MotoCzysz更快地導入此新工具。

「Bunkspeed 在 Maximus系統上的表現一直很出色,」Schoeps表示,「我可以旋轉模型,它會即時更新設計,所以我可以看到不同設計特性之間的互動狀況,以及光線是如何從不同的角度反射,而這一切都在高水準的每秒顯示幀數情況下進行。」

Schoeps 總結說道,「我們的底線是比較 Maximus 系統的成本,以及另聘一位工程師負責某些渲染,加上設計時間所需付出的成本。這是一個想都不用想的問題。能夠即時回饋,且能在最早的步驟中讓我們得知設計是否正確,這些效益,僅這些部分,就能讓我們節省大約 20 – 30% 的時間。我們可以實現卓越的速度及品質, 無庸置疑, 我認為 Maximus 將會是協助我們達成陸地極速新紀錄的一個重要因素。Maximus 絕對可以為任何一家從事複雜模型設計的公司,帶來更大的附加價值。」
連結網址:

www.MotoCzysz.com
www.nickschoeps.com
http://www.nvidia.com.tw/object/maximus-tw.html
http://www.nvidia.com.tw/object/nvidia-iray-tw.html Bunkspeed
http://www.nvidia.com.tw/object/solidworks-software-rendering-tw.html
www.nvidia.com/object/workstation_wtb_partners.html BOXX Technologies