進階渲染

Mental Ray
渲染呈現想像中的世界
渲染呈現想像中的世界

mental ray 是電影、視覺特效、 動畫及設計產業的擬真渲染標準。

 

視覺特效 (VFX)


mental ray 被運用在電影業最高水準的視覺特效。mental ray 具備高視覺品質、可擴充性及著色和視覺元素等全面自訂功能,能夠製作任何想像得到的視覺特效。透過 mental ray 的循序和隨需場景製作功能,單一最終畫格可以包含數十萬個逼真的虛擬人物。此外,mental ray 完整支援並整合所有已制定及開發中的業界標準,如 OpenEXR、Ptex、Alembic。

《變形金剛 3》(TRANSFORMERS: DARK OF THE MOON),©Paramount Pictures Corporation

動畫電影


mental ray 以製作完整長度的電影動畫見長。使用自訂著色器外掛程式可創造任何外觀。用於模擬毛髮的特殊幾何圖元和渲染模式、以及用於模擬皮膚的次表面散射等進階渲染效果,讓動畫師能夠快速製作並渲染出視覺效果驚人的虛擬人物。精細位移渲染可支援以手繪紋理來製作細節的動畫師的典型工作流程。

《糯米歐與茱麗葉》(Gnomeo and Juliet) ©2010 Touchstone Pictures
 

遊戲製作


mental ray 是可用來製作遊戲中逼真光影場景的強大工具。使用 mental ray 的光對映功能可執行極為複雜且物理正確的光影計算,且所產生的資訊可以輸出至遊戲引擎所用的紋理圖或每頂點色彩資料 (「紋理烘焙」)。

《最後一戰 4: 航向黎明》(Halo 4 Forward Unto Dawn),©Microsoft 2012
 

建築設計


mental ray 的最佳化環境光模式、IBL 及全域照明渲染功能提供物理正確的光影模擬。而且,這些功能也能夠測量特定光照環境中室內的實際光照強度。由於能正確模擬直接與間接照明,建築設計視覺化與真實影像幾乎令人無法區分。

 

產品原型製作與設計


結合環境光的 mental ray 漸進渲染模式為設計流程帶來互動式光跡追蹤行為與即時反應。mental ray 的光跡追蹤功能可在任意環境中呈現極具真實感的模型;例如利用汽車烤漆著色器和高動態範圍影像 (HDRI) 將真實世界環境中的車體外觀視覺化。

圖片來源: Joel Andersson

CAD 視覺化


mental ray 可針對用於 CAD 和造型設計系統的產品資料提供擬真設計視覺化。其對於裁切 NURBS 表面、表面連接及細分表面的全面支援,符合所需的 CAD 系統幾何處理功能。