進階渲染

NVIDIA 材質定義語言

NVIDIA 材質定義語言

NVIDIA 材質定義語言 (MDL) 讓您在支援的應用程式中,自由共享物理材質及光線。例如,在如 Rhino 適用 NVIDIA Iray® 的應用程式中,打造一個 MDL 材質,將之儲存於資料庫後,並在 Maya 適用的 NVIDIA Iray、NVIDIAmental ray® 或其他支援應用程式中使用。建立 MDL 材質資料庫後,隨即將所有應用程式移動至工作流程中,進而維持外觀,是一種省時且省力的輕鬆方法

有別於為特定渲染器產生著色器的著色語言,MDL 材質定義高度光線下的行為。不同的渲染器及工具能解讀光線行為,並打造最佳的圖像,無論是 OpenGL 應用程式,或是像 Iray 或 Chaos Group V-Ray 的物理渲染器。

所有 Iray 外掛程式皆具備 NVIDIA Essentials Material Library,利用一組真實材料即可輕鬆進行設計。使用、修改並鋪層材質,打造出應用程式所需的樣貌外觀。只要點選幾下,即可輕鬆輸出修改後的材質,並將之移動至其他支援應用程式。

透過 NVIDIA vMaterial Libraries 啟用可預測的設計工作流程,或利用 X-Rite 及 Radiant 掃描器測量材質。NVIDIA vMaterial Libraries 已由材質製造商進行精準度確認,因此您可對整合至設計中的真實材質感到放心。

 
 
 
 

NVIDIA MDL 能使多種應用之間共享材質及光線。

PHOTOREAL Photoreal
INTERACTIVE Interactive
REALTIME Realtime
 
 

渲染器 (如 Iray 或 3.13 版 NVIDIA mental ray® 渲染器) 之間能共用 MDL 定義的複雜材質,如此處自訂布料材質的自訂定義所示。

 
Cloth material rendered and illuminated with MDL support.
IRAY 2015 Woman rendered with Iray 2015.
mental ray 3.13 Woman rendered with mental ray v3.13.
 
 

材質定義是由易於分層的物理元素和函式構成,能夠達到豐富的材質連續性,而無需編程或編譯。使用者也可將 X-Rite、Radiant 等領先品牌的測量裝置之輸出用作元素、並自訂分層和函式,以大幅擴展其使用範圍。

Diffuse Reflection
Diffuse Reflection
Diffuse Transmission
Diffuse Transmission
Simple Glossy
Simple Glossy
 
Backscattering Glossy
Backscattering Glossy
Specular Reflection
Specular Reflection
Reflect & Transmit
Reflect & Transmit
 
 
 

順暢無比的材質交換程序

雖然 MDL 材質與光線可輕易地在支援的應用程式間移動,卻需要安裝 MDL Material Exchange 套件或 NVIDIA vMaterials library,才能正常作業。如需交換材質的指南與祕訣,可前往 NVIDIA Advanced Rendering Forum (NVIDIA 進階渲染論壇) 的 [Materials] (材質) 區段取得。

 

MDL 與 MATERIAL EXCHANGE 支援的應用程式與外掛程式

 

NVIDIA IRAY 外掛程式

3DS Max  Cinema 4D  AUTODESK MAYA  RHINOCEROS

 

獨立版解決方案

Daz 3D  Substance Designer  NVIDIA Mental Ray

 
 

開發人員資源

NVIDIA Material Definition Language 1.3 Specification Download.

請造訪我們的開發人員討論區 以瞭解您的渲染器是否支援材質定義語言,或探討如何建立自訂定義和函式以用於支援 MDL 的渲染器。GPU 加速渲染器 (如 Iray) 的自訂定義、函式及測量將完全透過 GPU 執行,所以無需任何 GPU 編程知識即可獲得高品質結果。

 
 
 
¹ 請聯絡 Chaos Group 詳更多資訊,及支援 MDL 的版本。