未來就是結合NVIDIA Quadro的現在

 
 
NVIDIA的技術為「火星- 500」星際探險太空船人員提供即時的虛擬實境

由來自俄羅斯、歐盟和中國的6名宇宙飛行員和太空人組成的跨國虛擬太空探險隊,「火星- 500」,創立於2010年6月3日,並在本月(2011年2月)剛剛達到了一個新的里程碑。去年六月, 俄羅斯科學院(RAS)醫學與生物問題研究所(IMBP)的國家研究中心展開520天的跨國實驗,模擬火星載人航行。這項計劃主要針對實際的、有計劃的長程星際探險在醫學、生物、心理、技術和組織各方面進行研究,同時訓練太空飛行員。

為了實現這些目標,擁有大規模平行處理能力的NVIDIA Quadro專業繪圖解決方案,已成為航向「紅色行星」的虛擬實境在建立模型與顯示上不可或缺的要角。

虛擬探險隊在去年六月啟航後240天開始的登陸部分,是這項計劃的關鍵項目之一。當探險隊在2月12日到達近火星軌道,由三名隊員組成起降小組,負責登陸火星表面,並在本月剩下的時間在火星上進行調查研究。

協助該計劃的是 JCSI集團 ,俄羅斯最大的廣播自動化、電腦繪圖與數位電影服務供應商,該集團同時也發展和開拓立體視覺化技術、虛擬實境與工業設計。

為了執行起飛和降落,並模擬宇宙飛行員和太空人在火星表面的活動,JCSI創造了三維的,互動式的,10x10公里大小的,這個紅色星球表面的虛擬模型,並為地面實驗套件的一個模組配備虛擬實境模型系統。

這個強大的系統採用配備了雙NVIDIA Quadro專業繪圖處理單元(GPU)的專業工作站,在兩個26吋的高解析度顯示器(設定為1920х1200)上繪製即時的互動式複雜場景。依據不同的應用*這些顯示器顯示移動物體的控制面板,其中包括:起降小組;自動和載人火星探測車;太空人的三維動畫模型等等。此外,顯示器也會顯示外部環境資訊,表現火星景觀的主要特徵—低自然光照,沙塵暴以及其他火星特有的大氣現象。

「NVIDIA Quadro專業繪圖被選來解決即時處理和3D環境視覺化的複雜問題,」JCSI的執行長葉夫根尼.謝尼雅訶夫(Evgeny Chernyakov)說道。「我們創建的模型是為了同時描繪複雜的景觀、各種特殊效果(沙塵暴、隕星雨)並正確地操作移動的物體,如火星探測車等。謝尼雅訶夫總結道,「這些問題都可以解決的只有一個頂尖視覺化解決方案,像NVIDIA Quadro。我們取得了優異的成果,推進了視覺化的極限。」

除了利用NVIDIA Quadro的專業繪圖,工作站也連接到一個裝有『頭部姿勢位置偵測器』的全彩頭盔顯示系統,它可以讓使用者感覺就像穿著太空裝。各種互動式任務都透過兩個多功能操縱桿完成,包括:選擇所需的工具,挑選土壤樣本,以及在地面上放置科學儀器。

宇宙飛行員和太空人在過程中也藉由NVIDIA的3D視覺立體顯示技術參與該計劃的火星登陸。將部分為三維虛擬實境模型編寫的內容複製到他們的筆記型電腦。這對於製作高品質的三維立體影像,達到部分心理生理壓力研究調查所需的水準非常有幫助。

*虛擬實境、自然現象、太空人,巡迴探測器和其他的3D模型使用來自Presagis、DI-Guy、CMLabs、CMLabs Vortex與DiSTI的軟體創建。

MARS-500的虛擬實境(附圖及短片)- http://mars500.jcsi.ru/gallery.html

其他有用的連結:
http://mars500.imbp.ru/en/index_e.html
http://mars500.jcsi.ru/