借助NVIDIA Quadro技術 Rhythm & Hues將《酷狗馬馬杜(Marmaduke)》漫畫搬上大螢幕

 
 

全球最受喜愛的大丹狗(Great Dane)在《酷狗馬馬杜(Marmaduke)》此部電影中被賦予新生命,二十世紀福斯影業公司於2010年6月5日正式發行此部影片,在這部家庭喜劇電影中,拜奧斯卡金像獎視覺特效工作室Rhythm & Hues (R&H)的神乎其技所賜,栩栩如生的電腦生成(CG)狗角色,完美塑造了原創自手繪漫畫的《酷狗馬馬杜》中各角色的個性。

R&H工作室位於美國洛杉磯、印度和馬來西亞,每位藝術人員的工作站中皆安裝了NVIDIA® Quadro®專業繪圖解決方案。

挑戰:


R&H工作室必需為《酷狗馬馬杜(Marmaduke)》製作上百個鏡頭,除了馬馬杜(Marmaduke)和他的毛茸茸好友Bosco的對話場景外,還包括眾多電腦生成(CG)動物的設計和動畫製作。

對於R&H團隊而言,這些連續動畫鏡頭的創造帶來了極大的挑戰,其中包括馬馬杜和他的夥伴Carlos在海上衝浪的鏡頭,以及另一段在「寶萊塢(Bollywood)」跳舞的情節。跳舞此段的連續鏡頭必需針對英雄狗Carlos、Guiseppe, Raisin, Thunder, Lightning Jezebel和其他35隻不同品種的狗進行角色開發和動畫製作。

而在另外的場景中,R&H團隊則必需精確描繪出馬馬杜在一處拱廊大跳《勁爆熱舞(DDR)》時的舞蹈動作。

解決方案:


考量此專案具有大量CG的特性,R&H充分利用該公司分佈於印度及洛杉磯的國際團隊的專業技術,大部分的工作皆在這兩地完成,R&H並在這長達11個月的工作期間增加工作站和藝術人員數量,以加速製作流程速度。

「處理像《酷狗馬馬杜(Marmaduke)》此部電影中如此龐大數量的CG角色和動畫,懂得使用NVIDIA Quadro GPU所提供的即時2K播放和色彩修正技術,對於製作流程的加快是非常關鍵的,」R&H軟體工程師Nathan Cournia如此表示。

R&H利用其自製動畫軟體Voodo,以客製解決方案在GPU上互動預覽照明效果。在《酷狗馬馬杜(Marmaduke)》中,R&H利用此軟體發揮合成技巧,例如《勁爆熱舞(DDR)》中的舞台照明效果,以及馬馬杜跳舞動畫和光線的同步。

「我們的GPU光線渲染器是一個具有內建自行定義腳本語言機制的迷你合成器,它能完美地建置《DDR》場景,」Cournia表示,「我們的藝術人員可以利用此動畫軟體,透過編輯器,以可視方式撰寫合成和腳本。」

影響:


在R&H自訂的電影製作流程中,NVIDIA技術在幕後扮演一個至關重要的角色。照明、動畫和渲染都是NVIDIA Quadro專業繪圖卡最擅長的高度優先任務,因為這些繪圖卡具有龐大的記體體容量及強大的平行處理能力。

Cournia進一步表示:「在《酷狗馬馬杜(Marmaduke)》的製作期間,NVIDIA Quadro GPU讓我們能自行編寫程式以預覽照明效果,並強化藝術人員的動畫創作。無論遇到何種挑戰,Quadro總是能可靠地運作,這也正是我們多年來如此依賴此技術的原因所在。」Cournia繼續說道。

R&H目前正運用大量的NVIDIA Quadro產品,此工作室也正在考慮利用CUDA自行開發工具,並將此採用NVIDIA強大平行運算架構的工具運用於工作室未來的電影製作流程中。除了《酷狗馬馬杜(Marmaduke)》的工作外,R&H並建置針對Linux的NVIDIA立體3D驅動程式,為未來利用立體3D製作的電影專案計劃預作準備。」