TESLA

Luciad

GPU 加速地理空間情境知覺

 

背景

情境知覺 (Situational Awareness,SA) 是指察覺特定周遭環境的情況,以理解資訊、事件及個體行動對短期和長期目標造成的影響。

地理空間情境知覺 (Geospatial Situational Awareness,GSA) 係運用地理空間資訊 (例如 UAV (無人機) 動態資訊、衛星影像、雷達動態資訊、感測器圖表、天氣資料及部隊資訊),為國防機構與航空業提供關鍵的決策資訊和分析。

Luciad 提供開發尖端情境知覺系統所需的軟體解決方案。該公司的客戶包括 Boeing、Lockheed Martin、Thales Group 等知名系統整合商。

挑戰

SA/GSA 資料不全或不足是人為疏失事件的主要因素之一。因此,對於若有不良決策將導致嚴重後果的領域而言 (例如駕駛飛機、執行軍事任務、治療病重患者),及時獲取精確的高品質資料極為關鍵。

軍事行動的成功與否,取決於是否能立即取得高品質且即時的目標定位資訊。然而,此類資料需要定期更新 (最好有其特定的更新率) 才能實現迅速分析和行動,例如,60hz的雷達動態資訊即代表每秒更新 60 次。

若此類關鍵資料發生傳送延遲,可能會付出慘痛代價。舉例而言,複雜的直升機任務往往必須在短短 20 分鐘內規劃完畢。此時,任務規劃人員必須載入所有地理空間資料、執行精確作業 (例如地形分析),並計算航線密度及直升機的視線。

此類資料通常來自多重來源,而每種來源的地理參照各不相同,且資料會不斷變化。因此,若多次出現不精確的轉換,可能會導致士兵獲得的資訊不一致,決策也變得極為困難。在某些情況下,同類解決方案產生的誤差可能會超過 500 公尺。資料過舊或不正確均可能導致決策錯誤、任務失敗,最糟的情況下,甚至會造成人員傷亡。

解決方案

Luciad 的 LuciadLightspeed 軟體充分運用 NVIDIA® Tesla® GPU 加速器的處理能力,大幅強化了地理資訊的傳送速度與準確度。

LuciadLightspeed 經 GPU 加速後,影像化和分析的速度整整加快 75 倍,且所有轉換和運算的精準度更達到世界級的 3 cm (1.2 吋)。不僅如此,GPU 也使得 LuciadLightspeed 影像化和分析能以每秒 100 次運算的速度運作,與 CPU 系統的每秒 1.2 次運算對比下,有如天壤之別。

影響

GPU 加速讓 LuciadLightspeed 能夠以無可比擬的精確度將多重資料來源 (無論高動態或靜態) 結合成單一連貫影像。此外,軍方人員也能夠利用 GPU 加速即時將資料變化 (新的敵方位置、目標的最新資訊) 視覺化並加以分析,再依據變化立即調整任務參數。

透過 LuciadLightspeed,使用者可深入分析可用資料並獲取精確資訊,進而建立關鍵的即時決策,展現比以往更快的應變能力。

因此,指揮官和士兵都能快速地作出理想決策,並根據更精確的視覺化資料確認目標,軍事任務也得以更加安全。

 

© 2013 NVIDIA Corporation。保留所有權利。NVIDIA、NVIDIA 標誌、CUDA® 和 Tesla® 是 NVIDIA Corporation 在美國和其他國家的商標及/或註冊商標。其他公司與產品名稱可能為其各自相關擁有者之商標。