Kikoriki 運用 NVIDIA 科技, 以真實 3D 呈現

 
 

完整版動畫片 "Kikoriki" 將於2011年12月在俄國上映。這不只是個俄國孩童喜歡的一般英雄故事。它的場景 – 出人意料的大都市險惡環境 – 是個上百萬 Kikoriki 所居住, 高樓大廈取代了小平房的世界。更別提危險的交通狀況及飛行交通工具了。

對於 "Petersburg Animation Studio(Riki Group) 彼得斯堡動畫工作室" 以及整個俄國動畫產業來說, 它將是第一部以真實 3D 製作的完整版電影, 也就是說, 並非後製轉換, 而是運用雙攝影機組合的立體器材拍攝完成。NVIDIA Quadro 繪圖的立體科技與硬體支援, 讓動畫業者大幅縮短了電影製作過程並得到優越的立體影像品質。

彼得斯堡工作室執行長, Nadezhda Kuznetsova 說, "我們面臨巨大的挑戰 – 製作不僅是迎合俄國觀眾, 並且要被全世界接受的俄國動畫電影。對我們而言, 產品品質非常重要, 因為 Kikoriki 只是 "Kikorikis世界" 電影三部曲中的第一集, 第一集必須吸引住我們的觀眾, 他們才會來看續集。"

Nadezhda 說, 這電影原本的計畫只是 2D, 但是當導演開始後, 他們體會到他們必須改成立體。工作室為了提供完美無暇的影像品質, 一開始就拒絕採用便宜但質感較差, 把 2D 轉換成 3D 立體的後製作業方式!

此外, 龐大的電影製作需要有強大的計畫管理系統來統合上百位工作人員, 包括彼得斯堡工作室及俄國與印度的承包商。

“我們決定使用有內建立體器材的 Autodesk Maya 2010 套裝軟體, 它支援 NVIDIA 3D Vision Pro 專業視覺特效解決方案, 讓我們能迅速將單鏡攝影機改建成立體。用 NVIDIA 3D Vision 立體眼鏡來預覽並加速 3D 場景的處理。這套不是太昂貴的解決方案讓我們能快速轉換成正確的 3D 立體製作" – 工作室技術主管 Oleg Muranov 說。

NVIDIA 3D Vision Pro 提供簡單及可信度高的解決方案, 讓專業團隊可用大螢幕來處理大型計畫高品質視效的 3D 立體。這方案包括使用主動式快門 3D Vision Pro 眼鏡與紅外線傳輸 (120 MHz) 來處理不同狀況。

今天, 工作室的製作流程包括以 Autodesk Maya 2010 做為基本3D動畫軟體, 以 皮克斯 RenderMan Pro 侍服器加上 RenderMan Studio, The Foundry Nuke 組合應用程式 (它支援 NVIDIA 3D Vision Pro) 以及 Adobe Premier CS5 來剪輯。這些程式都借助 Quadro 專業繪圖的力量, 而 Adobe suite 中 GPU 優化的 Mercury Playback 引擎可確保實時來處理最終的電影版本。

所有工作人員用 CineSoft 的 Cerebro 來管理製作程序, 溝通, 並且儲存及交換檔案資料。

這系統擁有 Mirada 編輯播放器, 讓使用者能一邊觀賞影片, 一邊預覽儲存在 Cerebro 的影片檔案及影像, 並紀錄影音備註。借助 Quadro 專業繪圖, Mirada 能顯示大的圖檔 (到 32,000 的寬度!) 以及用像素遮蔽器做初步的顏色修正。Mirida Pro 版本支援不同的科技, 包括 NVIDIA 3D Vision Pro 解決方案, 來展示立體 3D。

"Mirida Pro module 架構在不同畫面深度時可以立體模式來支持立體聲光預覽及備註, 大幅簡化了各級主管及製作人的工作。" – Oleg Muranov 說。

NVIDIA 現今為 3D 工作者提供廣泛, 有效率的解決方案。該公司的科技品質深受彼得斯堡工作室的專家們稱讚。NVIDIA 的技術已經滲透到動畫影片製作的各個層面, 從架設攝影機, 打光, 到紀錄導演的備註, 顯著地加快與縮短製作程序。這一切都使得 "一般3D模式" 比轉換更具吸引力。

結果是皆大歡喜 – 觀眾很快就能欣賞到真實 3D 的全新 Kikoriki 電影, 而製片者能在合理的預算下, 符合所有必要條件, 製作出如此高品質的電影。