IRIDAS

 
 

挑戰:


電影的拍攝已發生了永久性的變化。實景拍攝結合3D立體的電影手法創造了栩栩如生的觀影享受,且此種拍攝方式已被證明是票房的萬靈丹。《阿凡達(Avatar)》締造了25億美元以上的票房,《魔境夢遊(Alice in Wonderland 3D)》更打破了3D電影的週末首映票房紀錄,至於備受期待的《創:光速戰記(Tron Legacy)》亦被認為將創下空前佳績。

然而,由於製作上的挑戰接連不斷,因此要讓電影的拍攝能符合預算並準時上映----同時還要創造令人驚嘆的視覺效果--- 始終就是一個艱難的任務。全球最傑出的後製作公司,包括華納兄弟(Warner Brother)和光影魔幻工業(Industrial Light and Magic)在內,皆努力不懈地在尋找解決這些問題的新技術和流程。

在現階段,實景3D電影的拍攝需融合由兩台獨立攝影機所拍攝的兩個影像(一個影像針對右眼,另一影像針對左眼)。但是並沒有兩台攝影機或鏡頭是完全相同的,因此要讓每一視框的兩個影像同步是充滿困難的一件事。更糟的是,如果你是使用RAW攝影機進行拍攝,直到你檢視影片之前,你都無法知道它們是否已被精確地校準,這些檢視是相當耗費運算資源及時間的工作,其中包括針對原始、未經處理的影片進行轉碼,再將之傳送至工作站後進行渲染。所有這一切程序必需無縫銜接且快速地完成,讓攝影導演和團隊工作人員能檢視剛剛拍攝的影片。

若影像校準不如理想,則必需重新拍攝,一切就得回到原點。即使時間和複雜度會增加,工作團隊還是得在第一時間檢視多個鏡頭,因為檢查3D影像是否有效的最佳方式,就是立刻檢視即時拍攝的影片。

解決方案:


進一步了解IRIDAS,這是一家針對電影和廣播產業提供軟體的公司,他們研發有關播放、色彩校正和工作流程自動化的解決方案。IRIDAS已率先開發完成即時檢視及強化3D內容的工具,他們重新定義了美術人員和他們所創造出來的影片之間的互動關係。

IRIDAS的解決方案由NVIDIA Quadro專業等級繪圖卡提供運算動力,設計的目標為簡化製作流程以接近即時處理的水準,同時並可降低成本。採用NVIDIA Quadro Digital Video Pipeline(NVIDIA Quadro數位視訊流程),藉由其處理HD-SDI串流的能力,IRIDAS的RealTime RAW技術便毋需進行攝影機和工作站之間耗時的轉碼工作---如果不借助繪圖處理器的運算能力,這個程序可能得花上一整天,甚至是更多的時間。

IRIDAS RealTime RAW能即時處理的渲染畫質最高可達4K解析度,並能在任何的數位電影攝影機(例如SI-2K攝影機或ARRIFLEX D-21數位攝影機)上直接即時檢視RAW檔案。RealTimeRaw是此類解決方案中的唯一,它將大部分的運算工作交由NVIDIAQuadro GPU的強大平行處理能力負責。此種方式能全速播放相當高畫質的影像,其畫質足以媲美甚至超出以傳統、費時的離線轉碼程序所處理完成的畫質。

「當我們在2000年成立IRIDAS時,我們便已了解GPU的強大能力及其在電影製作過程中所能提供的好處,」IRIDS的首席營運長Patrick Palmer表示,「藉由NVIDIA GPU的平行運算能力,可大幅加速並強化至為關鍵的影片檢視流程---這對於3D製作而言是天大的好處。」

在這樣一個隨處可拍攝的時代中,電影拍攝設備通常得是可攜式的。藉由IRIDAS,便可以在具有一顆強大NVIDIA Quadro GPU的行動工作站上進行影片檢視程序,不再需要龐大、昂貴的中央處理器,或說是CPU機架。如此便能大幅提升電影製作的靈活度並省下許多成本。

影響:


藉由來自NVIDIA Quadro GPU的協助,IRIDAS將即時3D影片檢視能力帶進拍片現場。在渲染程序中所節省下來的寶貴時間,可轉而運用於創造過程中,以打造更佳的視覺享受,更令人讚嘆的電影,以及更快樂的觀眾。

「每一天,我都由衷感謝IRIDAS,」ParadiseFX的後製創意總監Joe Van Dalsem如此表示,2009年上映的《血腥情人節(My Bloody Valentine)》中具突破性的特效,以及即將上映的《3D舞力對決(Street Dance 3D)》和《無厘取鬧3-D(Jackass 3-D)》的幕後推手皆是ParadiseFX,Joe Van Dalsem繼續表示,「我只需要花幾個小時就能檢視和品管花了一整天所拍攝的3D片段,在使用NVIDIA Quadro上的IRIDAS之前,相同的程序可能得花上一星期甚至更長的時間。」

「如果你是一個攝影導演,你所帶領的團隊都在燒著錢等你針對一連串影片做出決定,則你必需儘可能簡化決策過程,」Palmer進一步指出,「你沒有本錢等下去,而藉由NVIDIA,我們不用等。」Palmer總結指出,「我們並未購買由多顆CPU組成的昂貴硬體設備,轉而採用GPU,這讓我們更有效率。針對一般的製作,我們估計可以省下數十萬美元的成本。」

對於製作3D或傳統2D格式的電影和廣播業者而言,IRIDAS能提供更具成本效益的解決方案,並加速製作流程。該公司正將電影製作帶至下一全新領域,為電影製作業者提供更快速和更高畫質的技術,如此便能為全球觀眾打造更棒的觀影享受----所有的這一切都是採用NVIDIA的專業等級繪圖解決方案。

更多的影響:Silicon Imaging高解析度數位攝影機採用IRIDAS和NVIDIA GPU技術

Silicon Imaging為高解析度數位攝影機的製造業者,該公司利用來自IRIDAS和NVIDIA的技術,更進一步簡化電影製作流程。創新的SI-2K攝影機是市場上第一台2K數位電影攝影機,能將原始影片檔案直接串流至具有單顆NVIDIA GPU的電腦上,此攝影機完整配備IRIDAS SpeedGrade技術,能用於拍片現場的色彩管理。SI-2K攝影機的價值和品質已獲得肯定,奪得2009年奧斯卡最佳影片和最佳攝影獎的《貧民百萬富翁》便是使用此款攝影機拍攝。

Silicon Imaging最近剛推出新款SI-3D現場數位電影攝影機,這是首台可以針對2K原始影片進行同步串流、擷取、立體修正、視覺化和錄製的立體攝影機,並能同時產生實景立體、獨立的左右眼和SMPTE HD-SDI同步鎖相輸出。它也支援NVIDIA 3D Vision主動式快門電子眼鏡,並可直接顯示至120Hz 3DTV,以進行現場監控。

「Silicon Image簡化了好萊塢拍攝電影的方式,並加速製作出可獲得奧斯卡獎項肯定的內容;現在並將以現場3D的形式進行,」Silicon執行長Ari Presler表示,「採用IRIDAS色彩管理和NVIDIA Quadro專業等級繪圖硬體的SI-3D系統,提供了完全的3D擷取、HD-SDI廣播渲染、立體視覺化和後製工作流程工具組。」

「SI-3D系統顯然為3D數位電影製作帶來了新突破,」奪魂鋸3D版(SAW 3D)執行製作Dan Hefner表示,「奪魂鋸第七集正在拍攝未經壓縮的立體影片,我可以在片場立刻看到拍攝結果的畫質、立體特效和色彩的重生效果。」

SI-3D Live將大幅提昇實景拍攝3D電影的生產力,如此也能為實景3D廣播帶來好處。由於SI-2K 3D Live能輸出具有廣播畫質的影片,因此導演可以即時檢視並修正影片的色彩。想像一下,現場轉播演唱會或運動賽事至其他地點時,若能採用3D形式,則將吸引更多的觀眾身歷其境。3D內容的創作和傳送不再是問題,此技術已準備好開啟嶄新機會,並將帶來可觀收益。