EM Photonics 全新CULA線性代數函式庫將GPU運算帶給數百萬開發人員

 
 

推出針對CUDA進行最佳化的業界標準LAPACK函式庫

2009年8月24日 - EM Photonics推出beta版本的CULA ,這是一個專門為NVIDIA的密集式平行運算架構CUDA™繪圖處理器設計,並進行最佳化的業界標準PAPACK線性代數函式庫。

採用LAPACK共同問題集(routines)來解決運算型物理學、結構力學到電子設計自動化等各種難題的數百萬名開發人員,現在可以藉由在他們的工作站或資料中心採用NVIDIA® Tesla™ 繪圖處理處(GPU)即能獲得比使用單顆四核心CPU進行運算高達10倍的效能提升(註1)。

東京工業大學Satoshi Matsuoka教授表示:「我們針對高效能運算架構嘗試了一種極具發展潛力和革命性的作法,那是採用一個混合型的系統,其中結合了多核心CPU和內含很多核心的GPU 進行運算。LAPACK對很多科學領域的應用程式都非常重要,因此針對CUDA進行最佳化的運算作業將可大幅提升混合型系統在科學和工程研發領域的廣泛使用,更可讓這些系統比其他同級架構擁有一項強大的競爭優勢。」

EM Photonics公司執行長Eric Kelmelis表示:「我們在2007年與美國太空總署艾密斯研究中心合作設計多個GPU加速的線性代數函式庫。而從這個計畫衍生出來的一個子計畫,就是與NVIDIA合作推出beta版的CULA,同時讓開發人員在書桌上的系統即可擁有超級電腦的運算效能。」

EM Photonics的CULAtools工具套件是包含CULA Basic、CULA Premium和CULA Commercial的產品系列。CULA函式庫是一個最普遍使用的LAPACK共同問題集的GPU加速運算作業。LAPACK是在線性代數中普遍使用的函數集,也是科學和工程研發社群中數百名開發人員慣用的函數。他們面對的難題常常可以用線式模型進行模擬,因此可以用線性代數問題集來解決。CULA利用NVIDIA繪圖處理器的密集型平行運算架構CUDA,為很多經常使用的LAPACK問題集加入加速功能。

NVIDIA公司Tesla事業部門總經理Andy Keane表示:「我們的客戶群很早前已期待著類似線性代數函式庫之出現。這個基本的數學函式庫將GPU運算的威力帶給更多科學運算社群的開發人員。然而,CULA在我們快速增加的CUDA函式庫體系中更形成了另一個關鍵的分支,現在這些CUDA函式庫包括FFT、BLAS、影像處理、電腦視覺影像、光跡追蹤、著色技術、分子動力學等,還有更多。」 

CULA的正式版本將於9月30日至10月2日假美國矽谷Fairmont Hotel舉辦的NVIDIA GPU技術大會上發表。任何人有興趣下載CULA Basic的beta版本,可至www.culatools.com網站註冊下載。

註 : 效能比較數據乃基於用單一NVIDIA Tesla C1060繪圖卡和一顆Intel四核心Core i7(Nehalem)中央處理器運算Math Kernel Library (MKL)函式庫的效能比較。

關於NVIDIA

NVIDIA為全球視覺運算技術領導廠商與繪圖處理器(GPU)之發明者。 GPU為高效能處理器,可為各種工作站、個人電腦、遊樂器和行動裝置帶來突破性的互動式繪圖技術與效能。NVIDIA GeForce®系列為娛樂與消費性電子市場提供各種產品;而Quadro™系列為專業設計和視覺化繪圖市場提供各種專業級解決方案,而Tesla™系列則鎖定高效能運算市場。NVIDIA總部位於美國加州Santa Clara,並在亞洲、歐洲和美洲等各國設有營運據點。有關NVIDIA的詳細資訊,請瀏覽企業網站www.nvidia.com.tw

新聞聯絡人:

 

NVIDIA

亞太資深公關經理 杜佳祐
電話:(02)6605-5856  
傳真:(02)8751-1809
E-mail: metu@nvidia.com


世紀奧美公關顧問

李瑋/邱珮倫/溫晏誼
電話:2577-2100 826/625/806
行動電話:0937-464264/0930-855450
傳真:(02) 2577-1600
Email: jerryw.li@eraogilvy.com
         alaipl.chiu@eraogilvy.com          freda.wan@eraogilvy.com




###

Copyright® 2016 NVIDIA Corporation 版權所有, NVIDIA 保留一切相關權利。所有公司與(或)產品的名稱都是相關所有人的正式商用名稱、商標和 (或) 註冊商標。關於產品特色、定價、供貨時程以及規格等可能在不事先告知情況進行變更。

敬告編輯:若您想更進一步了解更多有關 NVIDIA 的資料,請點選以下 NVIDIA 新聞中心的連結:http://www.nvidia.com.tw/page/press_room.html