Back





 NVIDIA將OpenCL加入GPU運算工具套件

NVIDIA革新的CUDA平行運算架構完整支援OpenCL

2008年12月12日 - NVIDIA公司(Nasdaq: NVDA)宣布為Khronos集團最新發表的OpenCL 1.0規格提供完整支援。OpenCL™ (Open Computing Language,開放式運算語言)是一個全新的運算應用程式介面,可協助開發人員盡情發揮繪圖處理器(GPU)的密集式平行運算效能。此外,OpenCL也提供NVIDIA開發人員多一個強勁的編程方式,成為GPU演進史上另一個重大里程碑。

NVIDIA隨著NVIDIA® CUDA™推出之同時,也展開了GPU運算革命,而CUDA也是其密集型平行運算ISA和硬體架構。CUDA的設計乃針對所有平行運算介面提供原生型支援,並可順暢地執行OpenCL。CUDA目前已內建在超過一億顆NVIDIA GPU中,可為廣泛的應用帶來無與倫比的效能提升,以及為採用OpenCL的運算應用程式部署提供大型的安裝基礎。除了支援C語言、JAVA、Fortran與Python等眾多業界標準編程語言外,CUDA也是唯一可讓開發人員選擇編程環境,以協助加速開發以GPU為基礎的運算應用。

CUDA首次推出時乃內建於NVIDIA® GeForce® 8800 GPU中,隨後即成為NVIDIA所有最新GPU的標準規格,也是NVIDIA平行運算策略之基礎。CUDA已被全球的研究社群廣泛運用,而科學家們也期盼支援CUDA的應用程式可比只在CPU上執行的速度提升20至200倍的運算速度。CUDA架構也廣泛建置在各種運算系統中,舉凡超級電腦、工作站以至消費型PC系統,可讓全球超過25,000名開發人員積極採用CUDA進行開發工作。

NVIDIA公司CUDA部門總經理Manju Hegde表示:「OpenCL的來臨對運算產業而言是一大福音,而NVIDIA非常樂於在推廣GPU運算之新標準制定過程中扮演積極的角色。我們很高興Apple公司帶頭採用OpenCL,因為這表示他們肯定GPU在消費型應用上的重要地位。這是運算發展史上一項重大里程碑。」

同時,NVIDIA公司嵌入式內容部門副總裁Neil Trevett也在Khronos集團的OpenCL工作小組中擔任首要職位。Trevett表示:「OpenCL規格對業界領導廠商而言是一個公認可透過一個開放和跨平台的標準以擴大多元平行運算整體市場的大好良機。NVIDIA將持續在OpenCL工作小組中扮演積極角色,並將在公司的所有平台上支援OpenCL,為開發人員提供另一個可運用NVIDIA GPU驚人運算效能的途徑。」

OpenCL是蘋果公司之商標,經由Khronos集團授權使用。

關於NVIDIA

NVIDIA為全球視覺運算技術領導廠商與繪圖處理器(GPU)之發明者。GPU為高效能處理器,可為各種工作站、個人電腦、遊樂器和行動裝置帶來突破性的互動式繪圖技術與效能。NVIDIA GeForce®系列為娛樂與消費性電子市場提供各種產品;而Quadro™系列為專業設計和視覺化繪圖市場提供各種專業級解決方案,而Tesla™系列則鎖定高效能運算市場。NVIDIA總部位於美國加州Santa Clara,並在亞洲、歐洲和美洲等各國設有營運據點。有關NVIDIA的詳細資訊,請瀏覽企業網站www.nvidia.com.tw

新聞聯絡人:

NVIDIA

亞太資深公關經理 杜佳祐
電話:(02)6605-5856  
傳真:(02)8751-1809
E-mail: metu@nvidia.com


世紀奧美公關顧問

王明瑜/朱鈺琳/溫晏誼
電話:2577-2100 809/807/806
行動電話:0952-375751/0937-818696/0930-855450
傳真:(02) 2577-1600
Email: SherryMY.Wang@eraogilvy.com
         CelineYL.Chu@eraogilvy.com
         Freda.Wan@eraogilvy.com




###

Copyright® 2016 NVIDIA Corporation 版權所有, NVIDIA 保留一切相關權利。所有公司與(或)產品的名稱都是相關所有人的正式商用名稱、商標和 (或) 註冊商標。關於產品特色、定價、供貨時程以及規格等可能在不事先告知情況進行變更。

敬告編輯:若您想更進一步了解更多有關 NVIDIA 的資料,請點選以下 NVIDIA 新聞中心的連結:http://www.nvidia.com.tw/page/press_room.html