Back





 NVIDIA TESLA實現個人超級電腦願景

NVIDIA Tesla GPU只要十分之一功耗 即能打造叢集級效能的桌上型超級電腦

NVIDIA Tesla Personal Supercomputer Key Visual
NVIDIA Tesla Personal Supercomputer Badge
AMAX Personal Supercomputer
Colfax Personal Supercomputer
JRTI Personal Supercomputer
Microway Personal Supercomputer
Tycrid Personal Supercomputer
Western Scientific Personal Supercomputer

2008年11月19日 -  現今許多科學研究計畫都運用超級電腦叢集系統進行運算。這些叢集系統採用共用資源的模式,而所需功耗達數十萬瓦,加上安裝部署和維護成本更高達數百萬美元。因此,研究人員必須爭取使用這些資源的時間,因而拖慢其研究工作,結果出爐的時間也遭延遲。NVIDIA與全球的合作夥伴同共宣布推出搭載繪圖處理器(GPU)的Tesla™個人超級電腦,只要百分之一的叢集系統價格和標準桌上型工作站的大小,展現媲美叢集系統級的運算效能。

微軟科技院士Burton Smith表示:「我們過去都曾聽過桌上型超級電腦的說法,但這次真的有實際產品問市。NVIDIA與它的合作夥伴為主流市場提供具優異效能與廣泛應用性的產品。GPU搭配CPU一同運作的多元的運算環境正是創造這種突破性產品的緣由。 」

Tesla™個人超級電腦的售價與傳統PC工作站非常接近,但卻能提供250倍的運算效能,讓研究人員擁有充裕的運算性能,在桌上型電腦平台上就能執行各種複雜、資料密集型的運算,不僅能處理更多的資料,還能縮短找到結果的時間。

美國田納西州立大學創新運算實驗室主任和LINPACK作者Jack Dongarra教授指出:「繪圖處理器已演變到極高的層次,許多真實世界的應用都能輕易建置在GPU架構上,且運算速度大幅超越多核心系統。未來的運算架構將走向混合式系統,即同時採用多顆具備平行處理核心的GPU搭配多顆多核心CPU進行運算。」

包含麻省理工學院、德國中央研究院、伊利諾州立大學香檳分校、劍橋大學等頂尖學術機構皆已運用以NVIDIA GPU為基礎的個人超級電腦來進行研究計畫。

SAIC-Frederick公司設立在馬里蘭州Frederick的先進生物醫學運算中心科學運算與程式開發部門經理Jack Collins表示:「採用GPU的系統讓我們能在數分鐘內完成各種從前需要數小時執行時間的生命科學程式碼。這種可觀的大幅提升運算速度,讓我們加快研究各種拯救生命的抗癌藥物。」

這款以GPU為運算基礎的Tesla個人超級電腦的核心是採用NVIDIA® CUDA™平行運算架構的Tesla C1060 GPU運算處理器。CUDA讓研發業者與研究人員能透過業界標準的C語言環境,充份發揮Tesla可觀的平行運算效能。

  戴爾公司產品研發部總監Antonio Julio表示:「Dell過去十年在工作站領域一直保持領先地位,而GPU運算技術則代表著效能的大躍進,並可以將超級電腦的效能帶給大眾。Dell Precision R5400和T7400將可讓專注科學研究的社群盡情發揮NVIDIA Tesla C1060 GPU的優異效能,並可提供高達2 Teraflop的運算威力。」

除了戴爾以外,以GPU為運算核心的 Tesla個人超級電腦系列產品現已由以下各大高速運算系統製造廠商、系統製造商與零售商銷售,其中包含AMAX (美國)、Armari (英國)、華碩Asus (全球)、Azken Muga (西班牙)、Boxx (美國)、CAD2 (英國)、CADnetwork (德國)、Carri (法國)、Colfax (美國)、Comptronic (德國)、Concordia (義大利)、Connoisseur (印尼)、Dell (全球)、Dospara (日本)、E-Quattro (義大利)、JRTI (美國)、聯想 (全球)、Littlebit (瑞士)、Meijin (俄國)、Microway (美國)、Sprinx (捷克)、Sysgen (德國)、 Transtec (德國)、Tycrid (美國)、Unitcom (日本)、Ustar (烏克蘭)、Viglen (英國)、以及Western Scientific (美國) 。

欲瞭解更多關於NVIDIA GPU運算技術如何協助改變產業型態等應用,請瀏覽tw.nvidia.com/cuda網站,欲瞭解更多有關採用GPU的NVIDIA Tesla個人超級電腦,請瀏覽http://www.nvidia.com.tw/object/personal_supercomputing_tw.html網站。

關於NVIDIA

NVIDIA為全球視覺運算技術領導廠商與繪圖處理器(GPU)之發明者。GPU為高效能處理器,可為各種工作站、個人電腦、遊樂器和行動裝置帶來突破性的互動式繪圖技術與效能。NVIDIA GeForce®系列為娛樂與消費性電子市場提供各種產品;而Quadro™系列為專業設計和視覺化繪圖市場提供各種專業級解決方案,而Tesla™系列則鎖定高效能運算市場。NVIDIA總部位於美國加州Santa Clara,並在亞洲、歐洲和美洲等各國設有營運據點。有關NVIDIA的詳細資訊,請瀏覽企業網站www.nvidia.com.tw

新聞聯絡人:

NVIDIA

亞太資深公關經理 杜佳祐
電話:(02)6605-5856  
傳真:(02)8751-1809
E-mail: metu@nvidia.com


世紀奧美公關顧問

王明瑜/朱鈺琳/溫晏誼
電話:2577-2100 809/807/806
行動電話:0968-104130/0937-818696/0930-855450
傳真:(02) 2577-1600
Email: SherryMY.Wang@eraogilvy.com
         CelineYL.Chu@eraogilvy.com
         Freda.Wan@eraogilvy.com




###

Copyright® 2016 NVIDIA Corporation 版權所有, NVIDIA 保留一切相關權利。所有公司與(或)產品的名稱都是相關所有人的正式商用名稱、商標和 (或) 註冊商標。關於產品特色、定價、供貨時程以及規格等可能在不事先告知情況進行變更。

敬告編輯:若您想更進一步了解更多有關 NVIDIA 的資料,請點選以下 NVIDIA 新聞中心的連結:http://www.nvidia.com.tw/page/press_room.html