Back





 臺大採用NVIDIA CUDA授課 密集平行運算成學界焦點

產學雙雄攜手開創台灣第一個密集平行運算課程  

2008年9月25日 - 全球視覺運算技術領導者NVIDIA公司(Nasdaq: NVDA)今天宣布,台灣頂尖學府國立臺灣大學電機資訊學院電機工程學研究所率先將密集平行運算課程列入97學年上學期正式課程,並採用NVIDIA CUDA™技術作為教授密集平行運算課程之教材。此舉讓臺灣大學成為台灣教授密集平行運算技術的先鋒,也期盼此舉有利於推升臺大擠身全球頂尖百大學府行列。

目前,全球已有包括伊利諾大學香檳分校、加州理工學院、南加大、賓州大學、以及臺灣大學等超過50所頂尖學府正積極運用CUDA技術教授相關課程。這次CUDA被納入臺灣大學電機工程學研究所的課程中,替運用高度多核心架構的密集平行運算技術帶來指標性的意義,不僅將為高效能運算產業培養更多未來的人才,亦可為臺大建置全球前500大超級電腦作長遠而穩固的準備。NVIDIA CUDA是全球在高階C語言編程環境中可發揮繪圖處理器(GPU)處理能力之技術領先者,可讓開發人員使用NVIDIA GPU挑戰最複雜的密集型運算,例如石油與天然氣開採、財務風險管理、產品設計、醫療成像、科學計算模擬等。

電機資訊學院電機工程學研究所鄭振牟助理教授表示:「我們期待透過這個首次設立的密集平行運算課程,讓學生了解密集平行運算架構的現況與趨勢,並將其運用於各式各樣的高效能運算應用。NVIDIA CUDA提供了理想的程式開發工具,其密集平行運算能力在業界中首屈一指;此次NVIDIA協助我們建立這門課程,讓更多的學生可以接觸、認識、進而充分發揮密集平行計算機的功效。我們期待這門課程的學生能夠透過課堂上的討論和團隊專案,學會編寫可以在目前和未來的密集平行計算機上執行的高效能程式。」

  NVIDIA公司亞太區業務副總裁俞炯龍表示:「教育界廣泛採納NVIDIA CUDA為教學內容,而臺灣大學無論在國內或國際教育界都是一流的,對於現今密集平行運算課程的建置有相當重大的意義。NVIDIA為大學課程開發的教材,包含了像GPU等密集平行運算處理器,可帶動未來高效能運算的發展,並確保未來的程式工程師瞭解能充份發揮密集平行運算優勢的策略 。」 

臺灣大學電機工程學研究所的密集平行運算課程囊括平行運算架構與平行運算技術導引、以GPU為基礎的密集平行運算技術、平行運算技術通則在不同領域應用等主題。欲瞭解這個課程的詳細資料,請瀏覽https://nol.ntu.edu.tw/nol/coursesearch/print_table.php?course_id=921%20U1480&class=&dpt_code=9210&ser_no=95081&semester=97-1

更多NVIDIA CUDA相關詳細資訊,請至NVIDIA CUDA專區www.cudazone.com.tw。 欲知全球各大專院校,研究所CUDA課程相關訊息,請查詢http://www.nvidia.com/object/cuda_university_courses.html

關於國立臺灣大學

臺灣大學成立於1928年,前身為日據時期之「臺北帝國大學」,並於1945年更名為「國立臺灣大學」,為台灣第一所最完整,歷史最悠久,且最具代表之綜合性高等教育學府,肩負高深學術研究及教學之重任,並在強調基本理論之純學術性研究與提倡學術思想之自由學風之下,自始即朝著人文學、社會科學、生物科學及物理科學四大領域之目標發展,且配合國家及社會發展需要,將賦有致用性之科系發展為專業學院,並興建現代化圖書館,使本校之結構更臻完善。更多有關國立臺灣大學詳細資訊,請瀏覽www.ntu.edu.tw網站。

關於NVIDIA

NVIDIA為全球視覺運算技術領導廠商與繪圖處理器(GPU)之發明者。GPU為高效能處理器,可為各種工作站、個人電腦、遊樂器和行動裝置帶來突破性的互動式繪圖技術與效能。NVIDIA GeForce®系列為娛樂與消費性電子市場提供各種產品;而Quadro™系列為專業設計和視覺化繪圖市場提供各種專業級解決方案,而Tesla™系列則鎖定高效能運算市場。NVIDIA總部位於美國加州Santa Clara,並在亞洲、歐洲和美洲等各國設有營運據點。有關NVIDIA的詳細資訊,請瀏覽企業網站www.nvidia.com.tw

新聞聯絡人:

NVIDIA

亞太資深公關經理 杜佳祐
電話:(02)6605-5856  
傳真:(02)8751-1809
E-mail: metu@nvidia.com


世紀奧美公關顧問

王明瑜/朱鈺琳/溫晏誼
電話:2577-2100 809/807/806
行動電話:0968-104130/0937-818696/0930-855450
傳真:(02) 2577-1600
Email: SherryMY.Wang@eraogilvy.com
         CelineYL.Chu@eraogilvy.com
         Freda.Wan@eraogilvy.com




###

Copyright® 2016 NVIDIA Corporation 版權所有, NVIDIA 保留一切相關權利。所有公司與(或)產品的名稱都是相關所有人的正式商用名稱、商標和 (或) 註冊商標。關於產品特色、定價、供貨時程以及規格等可能在不事先告知情況進行變更。

敬告編輯:若您想更進一步了解更多有關 NVIDIA 的資料,請點選以下 NVIDIA 新聞中心的連結:http://www.nvidia.com.tw/page/press_room.html