Back





 NVIDIA將GEFORCE GPU處理效能開闢至消費性應用軟體

全新的消費性應用套件採用NVIDIA CUDA技術 讓NVIDIA GeForce GPU效能超越繪圖處理器應用  

Elemental Technologies公司執行長Sam Blackman和史丹佛大學化學系副教授、Folding@home計畫總監Vijay Pande討論運用NVIDIA GeForceR GPU和NVIDIAR CUDA™C編程技術的效能,將運算作業從CPU移轉到更有效率的GPU上,大幅提升非繪圖應用的效能。
計畫利用電腦閒置時的運算能力來執行科學研究的運算,運用NVIDIA的GPU進行Folding@home,其速度比一顆CPU快上140倍之多,讓一般大眾也能為疾病尋找治療方法。
Elemental Technologies的Badaboom是一個影片轉檔應用,將影片檔轉換成其他不同的格式。用GPU來執行Badaboom進行轉檔,這個過程會比傳統轉檔方式快上18倍之多,不用幾個小時,幾分鐘內即可完成轉檔。

2008年8月15日 - 不論是玩最新的電玩遊戲,或是盡社會責任將電腦的處理效能分享出來,提供疾病療法研究之用途,消費者都渴求他們的電腦擁有驚人的快速效能。全球視覺運算技術領導廠商NVIDIAR 公司(Nasdaq: NVDA)今日發布一組非繪圖用途的應用軟體,讓消費者更容易實現他們的願望,這些應用軟體皆發揮了GeForceR 繪圖卡的強大效能。在這套GeForce Power Pack中,包括史丹福大學的Folding@home分散式運算計畫、蛋白質折疊系統(protein-folding client)、以及Elemental Technologies的Badaboom視訊轉碼器試用版。消費者自即日起,可以在www.nvidia.com.tw/theforcewithin上免費下載這套工具。有越來越多應用軟體借助NVIDIA GeForceR 繪圖處理器(GPU)與NVIDIAR CUDA™ C編程技術的效能,將運算作業從CPU移轉到更有效率的GPU上,大幅提升非繪圖應用的效能。這套GeForce Power Pack的內容只是眾多非繪圖應用的其中一些例子。

市面上銷售的GeForce 8系列和更高階的GPU超過8000萬顆,全部都支援CUDA技術,乃是通用型平行運算處理器有史以來規模最大的安裝使用基礎。同樣的繪圖處理器架構,可以讓電腦螢幕呈現出驚人的遊戲繪圖效果,同時也是其他多種應用的理想架構。最新世代的NVIDIA GeForce GPU提供高達240個處理器核心,而最高階的CPU最多也只有四核心而已。任何可以被分割成多重元素並能執行平行處理之運算作業,皆可以編程為可以運用GPU強大的運算潛能。

NVIDIA於2007年首度推出CUDA編程技術,提供一個業界標準的C語言編程環境,讓軟體開發人員可以運用NVIDIA的GPU輕鬆開發各種全新應用。許多商用與科學應用軟體已採用CUDA;現在,消費性應用軟體也開始採用這項技術。

AnandTech.com執行長暨總編輯Anand Shimpi表示:「如果Elemental的軟體正如我們所看到的出色表現,則有潛力成為顛覆CPU與GPU業界的一股巨大力量。這項應用軟體將會凸顯GPU的極大優勢…以往影片編碼一直是Intel CPU的強項,但是如果NVIDIA GPU可以提供最快的影片編碼器,這意味著微處理器對於影片編碼的效能將不如之前所認知的那回事,你只需要一顆效能優異的NVIDIA GPU就好了。」

Elemental Technologies的Badaboom是一個影片轉檔應用,將影片檔轉換成其他不同的格式。例如,這個應用軟體可以將MPEG檔案轉換成可以在iPod或其他可攜式播放器上播放的格式。影片轉檔可能是家用電腦運算作業中,最耗費時間的運算作業。例如,用一般電腦的CPU來轉檔一部長達兩小時的電影,可能需要耗費6小時或更長的時間。然而,用GPU來執行Badaboom進行轉檔,這個過程會比傳統轉檔方式快上18倍之多,在幾分鐘內即可完成。在此同時,CPU也可以用來執行其他的運算作業,例如email或是瀏覽網際網路等。

為了持續因應對密集型運算處理能力要求嚴格的醫學研究,史丹福大學的Folding@home分散式運算計畫讓消費者有機會分享他們的電腦處理效能,協助找到疾病治療方法的研究。Folding@home計畫利用NVIDIA 的GPU進行運算,其速度比一顆CPU快上140倍之多。該計畫利用電腦閒置時的運算能力,來執行科學研究的運算。Folding@home計畫研究分析蛋白質折疊現象,這是指我們體內的蛋白質自行組合的現象。生物學家模擬蛋白質折疊現象,分析蛋白質如何快速並穩固地進行折疊,並了解如果蛋白質沒有正確地進行折疊會導致的後果。像阿茲海默症、囊狀纖維化、狂牛症等疾病、遺傳性肺氣腫、以及許多癌症等疾病皆可能歸因於蛋白質的不當摺疊。在PC上執行免費的Folding@home程式計畫,可讓一般大眾也能為這些疾病尋找治療方法,發揮真正的影響力。

關於GeForce Power Pack 中支援CUDA技術的內容,可於www.nvidia.com/theforcewithin網站免費下載。想了解更多關於Badaboom視訊轉碼器的資訊,請瀏覽http://www.badaboomit.com網站。想要解更多關於Folding@home計畫的資訊,請瀏覽http://folding.stanford.edu網站。

關於NVIDIA

NVIDIA為全球視覺運算技術領導廠商與繪圖處理器(GPU)之發明者。GPU為高效能處理器,可為各種工作站、個人電腦、遊樂器和行動裝置帶來突破性的互動式繪圖技術與效能。NVIDIA GeForce®系列為娛樂與消費性電子市場提供各種產品;而Quadro™系列為專業設計和視覺化繪圖市場提供各種專業級解決方案,而Tesla™系列則鎖定高效能運算市場。NVIDIA總部位於美國加州Santa Clara,並在亞洲、歐洲和美洲等各國設有營運據點。有關NVIDIA的詳細資訊,請瀏覽企業網站www.nvidia.com.tw

新聞聯絡人:

NVIDIA

亞太資深公關經理 杜佳祐
電話:(02)6605-5856  
傳真:(02)8751-1809
E-mail: metu@nvidia.com


世紀奧美公關顧問

王明瑜/朱鈺琳/溫晏誼
電話:2577-2100 809/807/806
行動電話:0968-104130/0937-818696/0930-855450
傳真:(02) 2577-1600
Email: SherryMY.Wang@eraogilvy.com
         CelineYL.Chu@eraogilvy.com
         Freda.Wan@eraogilvy.com




###

Copyright® 2016 NVIDIA Corporation 版權所有, NVIDIA 保留一切相關權利。所有公司與(或)產品的名稱都是相關所有人的正式商用名稱、商標和 (或) 註冊商標。關於產品特色、定價、供貨時程以及規格等可能在不事先告知情況進行變更。

敬告編輯:若您想更進一步了解更多有關 NVIDIA 的資料,請點選以下 NVIDIA 新聞中心的連結:http://www.nvidia.com.tw/page/press_room.html