NVIDIA Quadro專業級繪圖方案加持Industrial Light & Magic 讓《飆風雷哥》踏上狂野美國西部的冒險旅程

 
 

專業級GPU有效分割著色時間 協助120台電腦同時塑造逼真的沙漠場景與生物

Rango
由左至右:派拉蒙電影與Nickelodeon電影合作的動畫片《飆風雷哥》中的荳荳 (艾拉費雪)與阿飛(盧丹波)。 圖片提供:派拉蒙電影公司 © 2011派拉蒙電影公司 版權所有
BeansandFurgus
派拉蒙電影與Nickelodeon電影合作的動畫片《飆風雷哥》中的飆風雷哥 (強尼戴普)。 圖片提供:派拉蒙電影公司 © 2011派拉蒙電影公司 版權所有
ElginAmbroseRangoBufordWafflesonhorseandSpoons
由左至右:派拉蒙電影與Nickelodeon電影合作的動畫片《飆風雷哥》中的老金 (小約翰考索倫)、安布洛(伊安艾柏克隆)、飆風雷哥(強尼戴普)、布布(騎馬者;布萊克克拉克)、蛙福(詹姆士沃德拜爾基特)與鼠本(艾力克斯曼努根)。 圖片提供:派拉蒙電影公司 © 2011派拉蒙電影公司 版權所有
RangoandBeans
前排中至右: 派拉蒙電影與Nickelodeon電影合作的動畫片《飆風雷哥》中的飆風雷哥(強尼戴普)與荳荳(艾拉費雪)。 圖片提供:派拉蒙電影公司 © 2011派拉蒙電影公司 版權所有

2011年4月11日由Gore Verbinski執導,派拉蒙電影公司與著名卡通頻道Nickelodeon合作的全新動畫電影《飆風雷哥》, 視覺效果製作廠商Industrial Light & Magic (ILM)藉由NVIDIA® Quadro® 專業級繪圖解決方案運算威力助攻,克服了製作需求與製作時程的各種挑戰。

《飆風雷哥》的製作團隊動員了約450名ILM在美國舊金山和新加坡的動畫設計師,他們各自都用一台搭載了NVIDIA Quadro繪圖卡的工作站系統。這些設計師在使用Autodesk Maya等動畫製作軟體和許多ILM自家開發的應用程式時,都因繪圖處理器(GPU)提供的速度而受益良多。

《飆風雷哥》視覺特效製作指導Tim Alexander表示:「每當為這種規模的電影製作特效時,整個製作流程都必須盡可能達到最高的效率,尤其在人物動畫的製作方面更甚。藉由NVIDIA Quadro處理器,並將GPU加速程序加入製作流程中,我們節省了驚人的著色時間。」

ILM特有的GPU加速液態模擬系統和著色器「Plume」,已在《哈利波特:混血王子的背叛》和《降世神通:最後的氣宗》等多部電影中大量的派上用場。而在《飆風雷哥》中,Plume內建了全新的陰影和光源功能更可將沙塵和火焰的模擬變得更逼真,為這部動畫片實現了特獨的面貎和場景。

Alexander指出:「如果電影中有一位站在主要光源下的人物,在沙塵、煙霧或火焰中應該會出現自己的陰影。過去我們會假造那些生物辨識光線效果或是在複製階段中的任何陰影效果。然而,現在我們可以運用GPU將各種陰影和光源效果加入模擬中,這樣讓我們節省了驚人的時間,同時也為會產生陰影的物體製作更擬真的效果,在其產生的陰影中呈現所有該出現的細節。」

Plume最初是設計用作火焰效果模擬用途。在《飆風雷哥》中有一個主角雷哥噴出火焰將一名酒吧主人燒起來的鏡頭。Alexander表示:「Plume加入NVIDIA GPU加速功能後,我們現在可以在沙塵和火焰中呈現即時的反應。之前我們要花一天或兩天的時間來模擬同樣的場景。」

《飆風雷哥》中各種群眾場景最多可呈現75個主要角色,其變化更可多達120種,當中每個角色的身體上都有毛髮或羽毛。為了提供產生火焰所需的大量著色功能,ILM開發了一種GPU加速程序來運算物件表面上的點在光源照射被遮掩的程度,進而在物件表面上產生一個柔和的陰影。其中的運算資料提供毛髮或羽毛的預覽,然後透過Pixar的RenderMan著色軟體產生最終影像(final pass)。這個製作捷徑讓製作的速度加快了約100倍,不過運算速度的提升程度要視乎在特定畫面中出現的毛髮和或羽毛的複雜度。

此外,在每個動畫設計師的工作站中的數百個GPU核心也在非作業時間時加快了ILM的GPU render farm 之運算速度。當動畫設計師每天下班登出系統時,ILM獲得奧斯卡獎項的「ObaQ」著色排序系統就會自動啟用NVIDIA處理器。

NVIDIA(輝達)公司數位電影部門技術經理Dominick Spina表示:「我們持續與ILM合作針對各種視覺特效和GC創作進行GPU最佳化,已獲得驚人成果。ILM不斷將GPU整合在他們的製作流程中,隨之為製作流程帶來的重大影響最終還是讓喜愛ILM創新視覺效果的影迷受益。」

《飆風雷哥》是ILM首部全動畫電影,在3月4日上檔時即成為上映第一週稱冠票房的電影。ILM除了為這部動畫片的需求在主機加入GPU加速的工具,他們目前正為下一部電影的製作開發全新的GPU工具組。

欲瞭解更多關於NVIDIA Quadro 專業級繪圖解決方案,請瀏覽www.nvidia.com.tw/quadro網站。同時,歡迎前往YouTube或Twitter: @NVIDIAQuadro追蹤NVIDIA Quadro的最新消息。

關於NVIDIA (輝達)
NVIDIA(輝達)公司在1999年發明了繪圖處理器(GPU)後,便讓全世界認識到電腦繪圖功能的威力;從此,NVIDIA(輝達)藉由在各種可攜式媒體播放器、筆電到工作站等裝置中採用的突破性、互動式繪圖功能,不斷為視覺運算定義各種全新標準。NVIDIA(輝達)在可編程繪圖處理器領域的專精為平行處理技術帶來各種突破,並讓超級運算技術在價格上變得平易近人,因而廣被採用。NVIDIA(輝達)在美國擁有超過1,800項專利,其中包括現代運算技術基礎之設計與深入研究。欲瞭解更多NVIDIA(輝達)詳細資訊,請瀏覽www.nvidia.com.tw網站。

# # #

本新聞稿可能包含NVIDIA根據目前預期所做出的前瞻性聲明,其中包括NVIDIA GPU與NVIDIA Quadro繪圖方案的特色、功能、價格、供貨時程與效用;NVIDIA公司專利在現代運算技術上所產生的效應。這些前瞻性聲明包含可能導致實質結果與預期不符之風險與不確定因素。多項重要因素可能導致實際結果與前瞻性聲明所示之結果出現重大差異,所及範圍有全球經濟情況、我們的產品借重第三方協力廠商之製造、組合、封裝和測試之部分;技術發展和市場競爭之影響;更快或更節能技術之發展;設計、製造或軟體的缺失;消費者偏好或需求之改變;業界標準和介面之改變;整合到系統後無法預期的產品或效能降低之技術缺失;以及我們定期提交給美國證券交易委員會(SEC)之Form10-Q(截止於2011年1月30日之財務季度)等報告中的其他詳細因素。NVIDIA在公司官方網站上免費提供定期提交給SEC的報告之副本。這些前瞻性聲明不保證未來的效能,只陳述目前的狀態,除非法律規定,否則NVIDIA沒有意願或義務因為新資訊、未來事件或其他理由而更新或修改任何前瞻性聲明。

本文為NVIDIA公司2011版權所有並保留所有權利。NVIDIA和NVIDIA標誌、Quadro是NVIDIA公司在美國及其他地區的註冊商標。所有其他公司及產品名稱乃為所屬個別公司之商標。功能、定價、出貨時程和規格之變更不會另行通知。

NVIDIA新聞聯絡人:

亞太資深公關經理 杜佳祐
電話:(02)6605-5856  
傳真:(02)8751-1809
E-mail: metu@nvidia.com

世紀奧美公關顧問

李瑋
電話:2577-2100 / 826
行動電話:0937-464264
傳真:(02) 2577-1600
Email:jerryw.li@eraogilvy.com
金則琍
電話:2577-2100 /828
行動電話:0922-566576
傳真:(02) 2577-1600
Email:marytl.chin@eraogilvy.com
溫晏誼
電話:2577-2100 /806
行動電話:0930-855450
傳真:(02) 2577-1600
Email:freda.wan@eraogilvy.com



###

Copyright® 2016 NVIDIA Corporation 版權所有, NVIDIA 保留一切相關權利。所有公司與(或)產品的名稱都是相關所有人的正式商用名稱、商標和 (或) 註冊商標。關於產品特色、定價、供貨時程以及規格等可能在不事先告知情況進行變更。

敬告編輯:若您想更進一步了解更多有關 NVIDIA 的資料,請點選以下 NVIDIA 新聞中心的連結:http://www.nvidia.com.tw/page/press_room.html