Quadro

什麼是 GPU 加速運算?

說明 GPU 的卓越平行處理效能

GPU 加速運算係指以圖形處理單元 (GPU) 搭配 CPU,藉以加速科學、工程和企業應用。NVIDIA 自 2007 年起就率先推出 GPU 加速運算,現已為世界各地的政府實驗室、大學、企業和中小企業節能型資料中心貢獻強大的效能威力。

 

GPU 如何提升應用程式的執行速度

GPU 加速運算提供前所未見的應用效能,能將應用程式中運算密集的工作負載轉移到 GPU,並由 CPU 執行其他程式碼。從使用者角度來看,應用程式的執行速度明顯快多了。

How GPU Acceleration Works
 
 

QUADRO & GPU加速運算

GPU加速運算利用Quadro繪圖處理單元(GPU)內的多個運算核心,來加速普遍存在於專業應用程式內的高度化「平行」運算,而將連續性計算留給CPU處理。這也就意謂一顆 Quadro GPU 的用處遠遠大於只提供3D繪圖功能。Quadro GPU能大幅加速運算密集的應用程式,這些例子很多,包括在視訊編輯中渲染特效、色彩分級、GPU加速光線追蹤及渲染、醫學成像的容積重建、流體模擬,以及有限元素分析(FEA)等。

GPUs have thousands of cores to process parallel workloads efficiently
 
 

應用程式及GPU加速運算

NVIDIA Quadro GPU支援各種平行程式設計模型,例如CUDAOpenCL,應用程式開發人員可用以大幅提升應用程式的效能。NVIDIA所開發的CUDA具有卓越的效能、彈性,因此廣受採用,CUDA已獲得數千個應用程式及數千篇已發表的研究論文的支持,且目前在筆記型電腦、工作站、運算叢集及超級電腦中已安裝超過3億7千5百萬個支援CUDA的GPU。

對專業人士更重要的是,CUDA能加速由Adobe, Autodesk, Dassault Systemes, RED Digital Cinema, BlackMagic Design及 ANSYS等業者所提供的應用程式的工作流程。取得利用GPU加速運算的應用程式完整列表



進一步瞭解 NVIDIA CUDA 的發展,以及 GPU 運算應用架構。