Back
相關網頁
  • Technical Brief: CineFX 3.0

    The Next Wave of Stunning Visual Effects
    Get an in-depth look at the advanced technologies powering the third-generation NVIDIA CineFX engine, in the attached technical brief (1,203KB PDF).

CineFX 3.0 引擎

 
 

新引擎讓您分辨不出畫面中的影像究竟是在電視上播放的電影,還是在PC上執行的遊戲; 即時3D繪圖以及預先著色的劇院級效果,兩者之間的界線已完全模糊而難以分辨。NVIDIAGeForce 6系列繪圖處理單元(GPU)中再度推出突破性的新硬體技術,將3D即時繪圖的層次再一步推近電影等級的品質。這些最新的GPU為研發業者提供性能強悍的運算硬體,在遊戲與軟體中創造驚人的即時3D效果,並提供效能充裕的硬體,讓系統能維持最頂級的運作速度。

 

先進技術

第三代 NVIDIA® CineFX™ 引擎充份發揮最新 NVIDIA GPU 的效能,加快各種複雜視覺效果的運算速度。透過 Microsoft® DirectX® 9.0 Shader Model 3.0 以及OpenGL® 1.5 API 的效能,程式開發人員現在可運用這些技術與技巧開發各種著色程式:

nalu_long2.jpg

Nalu: from the NVIDIA tech demo
  • 長度無上限的著色程式: 在運用CineFX 3.0 引擎後,著色程式不會再受到硬體資源的限制。CineFX 3.0在技術與速度方面的提升,確保長度較長的程式仍能在驚人的速度下運作。
  • 動態流程控制: 更多的迴路/分支選項以及新型子常式呼叫/傳回函式,讓程式開發人員在撰寫高效率的著色程式時,能有更多的選擇。

  • 位移貼圖: CineFX 3.0 允許系統同時處理頂點與材質資料,為場景中的每個元件、表面、以及角色提供更高的層次感與逼真度。位移貼圖讓研發人員在花費極少量的運算成本下,針對模型進行細部修改。

  • 頂點頻率串流切分器: 這個效果可迅速套用到場景中的多個角色上,讓原本完全一模一樣的角色在套用這種效果之後,彼此之間能存在更高的差異性。

  • 多重著色目標 (MRT) 技術: MRT支援延緩著色模式,在所有模型都著色完畢後再運算光源效果,讓場景不須經過多次運算。這種技術可創造出有如相片般逼真的光照效果,且不會運算畫面中看不到的模型像素,藉此節省不必要的處理時間。


    先進的視覺效果

    運用CineFX 3.0引擎所帶來的提升效能,研發業者可設計出比以往更具特色的功能與效果。新效果包括蠟質透光效果(subsurface scattering),能提供具有層次感且逼真的半透明皮膚材質與其它表面材質的視覺效果; 軟體著色器能提供細膩的光源效果; 精準地呈現週圍環境與地面的陰影; 全域光源能提供真逼相片的真實光照效果。結合上述所有效果,將創造出細緻逼真的場景,讓您完全融入令人感到身歷其境的遊戲環境。

Nalu

NVIDIA CineFX 3.0 激發出更上一層樓的程式開發創意。透過完整的DirectX 9.0 Shader Model 3.0支援能力,新款GeForce GPU將讓新一代的遊戲達到無與倫比的逼真度,讓數位世界達到震撼人心的細緻度,讓活靈神現的電腦人物在電影般畫質的環境中走動。以往若要達到如此細膩的效果,往往必須犧牲效能與精準度,這主要是因為較長的著色程式需要比較多的運算程序。但如今在NVIDIA GeForce 6系列以及CineFX 3.0引擎的協助下,不須犧牲一點效能即可達到突破性的繪圖效果。