DCC: 呈現完美逼真的影像

 
 
NVIDIA Quadro FX透過硬體著色器技術帶來即時互動的數位內容創作環境

隨著觀眾愈來愈要求電影、高畫質電視、以及遊戲的逼真度 – 加上製作數位內容的時間日趨緊縮 – 業者益發需要理想的工具,讓藝術創作人員能在期限內製作出各種尖端的視覺效果。

NVIDIA 與其數位內容創作軟體夥伴現正為創作人士提供這類工具。NVIDIA Quadro FX工作站繪圖解決方案結合了業界第一款真正128位元浮點運算精準度的8管線、完全可程式化繪圖引擎,針對電影、廣播、遊戲、以及娛樂等市場的內容創作業者帶來前所未有的逼真度以及各種精密的即時效果。

NVIDIA公司數位內容創作行銷經理Sheri Nimtz表示,內容創作流程以往都屬於序列式的反覆模式,從設計理念、製作模型、逐步執行到最終的著色影像。NVIDIA Quadro FX讓製作著色流程成為即時內容創作的一部份,讓創作人員能在日趨緊縮的時程內製作出高品質的影像。”
The Assassin

即時著色

NVIDIA透過自行研發的Cg語言讓NVIDIA Quadro FX發揮可程式化的彈性,Cg是一種語法類似C的高階程式語言。Cg已被整合至各大數位內容創作工具,其中包括Alias|Wavefront 公司的Maya、Discreet 公司的3ds max、以及Softimage|XSI,讓創作者首次能以互動模式修改動畫模型的外觀。想要讓動畫人物的油質皮膚改成成粉嫩的膚質嗎? 只要調整設定滑桿,調整後的設定值就會即時計算,立即顯示著色後的影像。其他包括像增加陰影、反射、折射、以及變更其他屬性,創作者亦能即時看到修改後的成果。

Digital Content Creation

Alias|Wavefront公司產品部經理Shai Hinitz表示,NVIDIA Quadro FX讓藝術家不必像以往一樣必須經過著色程序才能看到修改後的最終影像。即時互動的著色器讓使用者能在製作流程中立即看到各種逼真效果,打造出更好、更快的數位內容創作環境。

Cg為數位內容創作使用者帶來更多的利益。Cg能發揮支援DirectX與OpenGL可程式化GPU帶來的優勢,讓藝術家能將其特效轉移到不同平台,其中包括遊樂器、採用Windows與Linux作業系統的PC、以及Mac OS X系統。

Softimage公司研發部經理Marc Stevens表示, Softimage 長久以來持續為3D業界推出各種激發創意與提高生產力的工具。如今我們延續這項傳統,率先推出透過NVIDIA Quadro FX繪圖卡發揮Cg著色語言效能的產品。透過這項獨特功能,採用SOFTIMAGE|XSI非線性3D製作環境搭配NVIDIA Quadro FX繪圖卡的研發人員,再也不必將設計作品轉到目標平台上進行預覽。如今他們可以直接在SOFTIMAGE|XSI中撰寫Cg著色程式,就能看到其作品在目標平台上的影像內容,創造出更快速的工作流程,大幅縮短開發時間。此外,創作人員能各種著色器設定值在SOFTIMAGE|XSI中調整最佳的影像效果,而且不會拖長製作時程。

在這些強悍功能的挹注之下,NVIDIA Quadro FX迅速成為每位數位內容創作者的必備工具。Discreet公司3D軟體開發部門經理Jeff Yates表示,我們透過朝向即時劇院級著色目標邁進的這個重要里程碑,為3ds max使用者帶來無比的利益與節省可觀的時間。藝術創作人員再也不必等待冗長的時間才能看到最終遊戲或應用環境中的內容,如今他們能夠立即看到這些成品的影像。

Assassin image © Dave Wilson 2003. All rights reserved.