NVIDIA Quadro為《超世紀封神榜》的Prime Focus 3D立體放映流程提供運算動力

 
 
觀賞正式預告片
照片由華納兄弟(Warner Bros.)提供
照片由華納兄弟(Warner Bros.)提供

挑戰:


持續出現的證據顯示, 3D電影正在各地激發出大眾的想像力。一如最近《阿凡達》和《魔境夢遊》的成功票房便足以說明觀眾對於3D電影的渴求。為了身歷其境的3D經驗,全球各地的電影製作業者和電影迷在近幾個月總計砸下了數百萬美元。

僅僅在2010年接下來的日子裡,好萊塢便將順勢推出超過20部的3D電影。此種對於3D的渴求造成了對於頂尖視覺特效(VFX)業者的更大需求,電影業界需要這些業者對於3D電影和電視內容提供支援。

這些業者之一為Prime Focus,該公司日前必需為他們的好萊塢設備增添最新的3D放映流程,以支援在十星期之內完成華納兄弟(Warner Bros)製作的《超世紀封神榜(Clash of the Titans)》的轉換。

為製作此電影的3D版本,Prime Focus需要一個能輸出高解析度串列數位介面(HD-SDI)3D串流的解決方案,此方案並能讓該公司的美術人員和視覺特效總監可以針對製作中的3D作品進行快速的高品質檢視。這是一種由美術人員主導的程序,Prime Focus自行研發、正在申請專利中的View-D™3D轉換流程必需仰賴美術人員和電影製作團隊的密切及高效率的合作。

解決方案:


進一步了解NVIDIA。利用NVIDIA Quadro繪圖處理器技術(GPU)技術,View-D團隊得以針對3D作品進行更快速及高品質的檢視。

Prime Focus建置一個流程,讓3D SDI視訊能被傳送至配備有Quadro專業等級繪圖解決方案的工作站。此設施的3D播放系統,能在任一特定時間將3D內容串流傳送至工作地點的三個不同放映室中。此團隊使用IRIDAS Framecycler播放檢視檔案及符合規格的膠卷。IRIDAS為首家推出基於NVIDIA Quadro專業繪圖卡之即時色彩分級解決方案的公司,此方案並是率先提供即時DeBayer和立體3D支援的系統之一。NVIDIA Quadro加速的Framecycler讓Prime Focus的團隊得以即時進行匯聚及視差調整,以反映導演及美術人員的檢視輸入。




影響:


Prime Focus 3D放映流程的設計師Sean Konrad說明指出,「藉由NVIDIA SDI平台,當客戶在某一房間內進行檢視時,我們能讓內部的立體攝影師在不同的房間檢視另一放映機播放的鏡頭。當編輯在另一個放映室進行鏡頭的合格化工作時,我們能同時設定匯聚並進行調整。此一基於NVIDIA的流程,讓我們能在工作設施中多工執行任務,這是相當重要的,因為我們每天必需透過此流程完成20分鐘的立體影片。

Konrad繼續說道,「過程中的許多成功都有賴於頻繁的迭代,以及在最高品質下檢視立體資料。我們若能讓客戶、內部立體攝影師和首席藝術總監愈頻繁地檢視這些資料,則我們愈能朝正確的方向前進,因為藉由立體3D,可以發展的方向簡直是無窮盡的。讓某個事物在最適合的媒體上呈現出實體感並具備可視性,這真的非常重要,而這正是NVIDIA Quadro所提供給我們的。」

「立體3D為觀眾帶來令人驚嘆的互動經驗,但也為視覺特效和後製工作流程增加不少的複雜性,」NVIDIA數位電影技術經理Dominick Spina表示,「NVIDIA Quadro數位視訊流程 NVIDIA Quadro數位視訊流程結合HD-SDI輸入和輸出,可提供多元、彈性及具成本效益的技術,各家業者可利用這些技術創造劃時代的3D電影及其他3D內容。」

《超世紀封神榜(Clash of the Titans)》於4月2日進行2D和3D雙版本的首映,此為首部採用Prime Focus的View-D程序進行立體3D轉換的院線長片。目前在Prime Focus的排程上還有其他多個2D轉3D的專案正在進行,預計於倫敦、溫哥華和孟買的工作據點皆將採用類似的3D放映流程。