Back
 
 
Jensen Huang

黃仁勳(Jensen Huang)-共同創辦人、總裁兼執行長

黃仁勳以共同創辦人的身份於1993年創建NVIDIA,並自一開始便擔任總裁、執行長暨董事會成員。

在他的領導下,NVIDIA於1999年發明繪圖處理器(GPU)。從此,該公司便持續以令人嘆為觀止、充滿互動性的繪圖功能設立視覺運算的新標準,應用範圍從平板電腦和可攜式媒體裝置到筆記型電腦及工作站。NVIDIA在可程式GPU上的專業造就了平行運算領域的突破,讓超級運算的成本得以降低,進而被廣泛使用。該公司擁有超過一千一百項的專利,包括建構現代運算的各項設計及真知灼見。

黃仁勳獲得由全球半導體協會(the Global Semiconductor Association)所頒發的「張忠謀模範領袖獎(Dr. Morris Chang Exemplary Leadership Award)」,以表彰其在推動無晶圓廠半導體產業的發展、創新、成長和長期拓展的傑出貢獻。他還獲得美國南加州大學(University of Southern California)的Daniel J. Epstein工程管理獎,並獲選為美國俄勒岡州立大學(Oregon State University)的傑出校友。

在創辦NVIDIA公司之前,黃仁勳在巨積公司(LSI Logic)擔任工程、市場行銷與總經理的職位,並曾在超微公司(Advanced Micro Devices)擔任微處理器設計師。他擁有俄勒岡州大學的電子工程學士學位,以及史丹佛大學(Stanford University)的電子工程碩士學位。