Quadro

NVIDIA Maximus 賦予 Anatomical Travelogue 藝術師全新活力

Anatomical Travelogue (AT) 是間獲獎無數的醫學影片製作公司,採用尖端技術製作人體內部影像,視覺效果十分豐富。所有高階 3D 視覺效果均採用 MRI、CT 掃描、電子顯微鏡與其他醫療造影技術所獲得之真實資料。AT 擁有全世界最龐大、最真實的人體 3D分段影像資料庫,從分子層次,往上到細胞、器官、整體系統,無所不包。AT 的客戶涵括科學企業、研究機構、藥廠與多媒體公司。

A 型流感病毒
A 型流感病毒

Anatomical Travelogue 為客戶製作最真實的醫學造影;此類影片需要非常強大的運算能力。這類模擬通常需要大量 (voxel,體素) 的 3D 解剖資料渲染,再加上動畫表現藥品如何流經人體接觸細菌的細節。藥廠業務員會將此影片作為銷售簡報內容,而醫生則會用來向病患解釋藥理作用。

挑戰:

玉米種子與核果的 CT 掃描
玉米種子與核果的 CT 掃描

為製作最精確詳盡的影片,AT 團隊的 25 位美工人員急需一套具完全互動能力、可即時調整影片內容的工作方式。以往的流程是先在 Autodesk 3ds Max 匯入、修改與準備 3D 資料,然後在 Chaos Group V-Ray RT 上設定光線材質並做渲染模擬,最後使用 Eyeon Fusion 把這些效果和動畫剪接起來作成影片。

Anatomical Travelogue 的 Chad Capeland 表示: 「我們的流程急需互動,但在Fusion 和 V-Ray RT 把檔案送給 GPU 後,卻無法互動。GPU 全力運作時,幾乎只能開個文字編輯器,因為畫面整個停住了,毫無回應。整個系統都會停滯,美工人員只能枯坐發呆。」

Anatomical Travelogue 需要一個方法提高流程效率,既能用到 Fusion 和 V-Ray RT 內建的 GPU 加速機制,又不會使工作站停滯讓產能停擺。

解決方案:

淋巴有絲分裂
淋巴有絲分裂

身為 NVIDIA 長期愛用者,Capeland 開始尋求 NVIDIA Maximus 技術的協助,來解決 AT 的生產力難題。Maximus 配備 Quadro K5000Tesla K20 雙 GPU,他寄望 Maximus 能用其中一顆 GPU 專做圖形運處理,另一顆做其他運算,以突破工作瓶頸。相信這樣能將 AT 的流程提升到更高水準。

Capeland 解釋: 「若把所有東西都丟到一顆 GPU 上,一定會拖慢效能的。Maximus 的理念,就是把圖形處理由一顆 GPU 專門負責,其他運算工作交給另一顆 GPU,也就是做分工,一顆處理一般桌面應用工作,另一顆專跑渲染與圖形處理,流程應該會順暢很多。所以我們採用 Maximus,果真實現了理想中的工作流程。」

Maximus 立刻提升 Fusion 效能,AT 整體流程也大幅改善。應用程式的互動性、回應性比以往更佳。以前一次只能做一件事,現在使用者可在雙 GPU 同時處理一般應用與圖形渲染。資料仍在處理時,美工人員就可變更美工設定,工作更加流暢,不會被渲染程序拖慢速度。

Capeland 表示: 「Maximus 讓 Fusion 完全按照設想運轉 – 即時互動絕不停頓。這種可靠度、流暢度及提供即時互動回饋的能力,對我們來說十分重要。我們以往根本不敢做這種嘗試,因為渲染耗費太多時間,讓我們完全跟不上時程;現在這些煩惱已經成為過往雲煙,也因此我能探討更多可能選擇,進而為客戶提供更高品質的成果。」

影響:

Anatomical Travelogue 現正製作一系列的各類植物短片,內容從精密 CT 掃描到核子造影均有。此專案須以該植物的 3D Voxel 陣列做大量渲染運算。亦須在 Fusion 中做紋理取樣、雜訊降低、片段著色、過濾等工作。Capeland 說到: 「在 Maximus 上的執行速度迅速得不可思議! 渲染十分流暢,大量渲染也更快,調整參數後就能立刻看到結果。以往在繪圖工作環境中,總會產生我們不樂見的副作用。我們從沒想過在一台機器擺兩顆 GPU,Maximus 一次解決我們所有問題。美工人員證實這項機制真的幫了他們大忙。」

脂肪細胞和膠原纖維
脂肪細胞和膠原纖維

Capeland 繼續說到: 「有了 Maximus 和雙 GPU,我們再也不用擔心工作切換了。就讓 GPU 專心運算就好,畫面互動不會受影響。不須把工作丟回 CPU,GPU 會處理好,不會拖慢系統。看起來跟在 CPU 上跑沒兩樣,所有工作都能正常回應,但卻驚人地迅速。美工人員可以少擔心一件事了。這是全新的工作方式:一般看圖一邊修改,不須擔心工作排程。所有工作都快速、可靠地執行,你可以專注於自己的目標,無須煩惱背後的運作。工作變得更順利。」

人體軀幹
人體軀幹

改用 Maximus 對 Anatomical Travelogue 的投資效益甚佳,ROI 持續增長,美工人員在美術方面的選擇更加寬廣有彈性,可以隨心所欲的嘗試,不用擔心拖慢系統。Capeland 總結: 「整體而言,Maximus 是一個非常具成本效益的投資,讓電腦運作效率更高。只要裝上第二張繪圖卡,勾幾個選項來安裝些驅動程式,效能立刻提升 30-40%,又享有真實互動性。效能提升的好處遠大於在第二顆 GPU 上花的錢。」