Rhythm & Hues工作室透過NVIDIA Quadro FX產品,創作出歷年來最大規模的電腦繪圖作品《鼠來寶2》

 
 

如果沒有闔家歡樂的精采影片,就無法造成轟動的假期強檔電影季。在2009年時,Twen

See the official You Tube trailer

tieth Century Fox電影公司推出《鼠來寶2》,帶來適合全家人一起觀賞的歡樂強檔好片。這部以活蹦亂跳的老鼠作為主角的電影於12月23日上映,電影中的六隻動畫花栗鼠(技術上來說我們應該稱其中三隻為淑女花栗鼠)更與真人演員與現實場景天衣無縫地結合演出。

榮獲奧斯卡金像獎的視覺特效工作室─Rhythm & Hues(R&H)再次包下這部電影的動畫設計、創作與整合工作,以延伸該工作室於2007年推出的第一部真人版電影─《鼠來寶》的人物開發工作。擁有超過六年的動畫製作經驗,Rhythm & Hues工作室一直以來都是採用NVIDIA® Quadro® 專業級繪圖解決方案,協助工作室中的藝術家創作出令人驚喜的人物動畫效果。這項計畫是由R & H位於洛杉磯、印度和馬來西亞的四個工作室的共同努力完成的。 

挑戰:


R&H工作室負責開發《鼠來寶2》中數以百計的鏡頭,以及六支電影預告片– 本部電影可說是R&H有史以來擁有最多鏡頭的計畫。雖然電影製作人員可以重複使用原版電影中的一些數位畫面,他們還是得設計出全新的電腦繪圖人物動畫。

動畫製作人員必須在玩躲避球、足球等遊戲以及各種其他的情況下,將電腦繪圖的花栗鼠與他們的真人搭檔整合,如此一來更增添了工作的複雜性。除此之外,R&H工作室必須在短短28週之內完成這項計畫,以這份工作廣泛的程度來說,這樣的產出時間是非常緊迫的。
Rhythm & Hues技術副總裁Mark Brown表示:「這部電影需要進行大量的電腦繪圖運算工作,因此,能夠利用NVIDIA Quadro技術快速地預覽我們的作品並創作出眾多重疊的場景,對我們來說是非常重要的。」

 

解決方案:


為了滿足《鼠來寶2》的需求, R&H透過增加其四個工作室的藝術工作者和工作站,加速電影製作流程。 在製作高峰時,每天有接近1,000台搭載NVIDIA Quadro的工作站,在位於洛杉磯、孟買、海得拉巴及吉隆坡的R&H機構中同時運作。
R&H技術支援主管David Perkins表示:「NVIDIA解決方案可處理數位電影製作的所有工作,我們從紋理繪製人員、3D藝術工作者到放映室中的工作人員,全部都使用NVIDIA解決方案。」

R&H軟體工程師Nathan Cournia補充表示:「透過NVIDIA Quadro ,我們可以進行具備完整色彩校正功能的即時2K影片播放。除此之外,藉由繪圖處理器存取色彩搜尋表,工作室的執行人員可以馬上看到這些鏡頭將在電影院中呈現出來的實際效果。」

R&H除了利用Quadro解決方案處理2K影片放映和日常工作之外,還將工作室中的專利軟體執行工作分配給搭載 Quadro解決方案的Linux工作站,其中包括用於合成工作的Icy、進行動畫作業的Voodoo、用於著色工作的Wren以及專門進行播放工作的 Eve。除此之外,NVIDIA Quadro解決方案還能為Autodesk Maya建模軟體和Side Effects Software公司的Houdini特效套件進行加速。

Cournia接著表示:「在《鼠來寶2》的製作過程中,我們針對以繪圖處理器編寫了特製程式碼,以在Voodoo中預覽電影中的互動照明效果,因此不需要花費大量時間在製作完整的著色場景上。取而代之的是,我們的藝術工作者和執行人員可利用優質的預覽著色器,快速地針對鏡頭的方向做出決策,或為照明方式進行評估。有了這樣優異的系統,在更短的時間內完成更多鏡頭的重疊效果不再是天方夜譚。」

影響:


Perkins指出雖然大部分的藝術工作者在使用繪圖卡時不會注意到它的存在, NVIDIA技術對R&H和其數位定影製作流程來說絕對是一項不可或缺的元素。他表示:「我們無法在製作過程中不停地更新作業系統和繪圖驅動程式,這也就是我們採用NVIDIA Quadro的原因。經過好幾年了,這些解決方案還是可以穩定地為我們提供令人滿意的效能。」

Cournia補充表示:「在《鼠來寶2》的製作過程中, Quadro的幾何產能讓藝術工作者得以將高傳真度的模型進行視覺化。由於能夠即時查看高解析度的幾何圖形,動畫製作人員和照明效果製作人員可以快速地做出藝術上的決策。」

身為在電影製作中利用3D效果的全新典範, R&H已經開始著手嘗試專為Linux平台量身打造的NVIDIA立體3D驅動程式,替他們的下一部3D電影計劃做好準備。」

Cournia總結說道:「繪圖處理器為立體3D顯示貢獻了卓越的優勢,而NVIDIA Quadro解決方案則是在立體技術中提供了驚人的產量和處理能力,讓用戶可以在立體影片中同時檢視兩個鏡頭。NVIDIA讓我們的藝術工作者可以輕輕鬆鬆地戴著3D眼鏡坐在自己的書桌前,在立體3D環境中即時製作動畫和播放畫面。」