NVIDIA

NVIDIA Success Story



Life Sciences
wisconsin_logo.jpg accelware_logo.jpg
 


加速乳癌的偵測

威斯康辛大學麥迪遜分校的研究人員正在研究新的方式來利用短脈衝電磁波探測和治療早期乳癌。


挑戰


越早發現乳癌,存活率越高。 Susan Hagness博士和一個跨領域的科學家團隊正在研究利用超短脈衝的低功率電磁波產生三維的乳癌影像診斷以及將較高功率的電磁波能量集中在腫瘤部位以治療癌症。該技術有可能藉由無害的乳房掃描,配合乳房X光攝影,為診斷乳腺癌提供資訊,並以不開刀的方式治療癌症。然而,以此技術產生的數據構建影像需要重複而耗時的計算。



解決方案




乳房的計算模型(其上方截面顯示由不同成份組成的組織構成)一組發射及接收短脈衝電磁波能量的天線陣列包圍在四周以偵測乳癌

威斯康辛大學麥迪遜分校的研究人員已採用Acceleware的硬體加速平台,其利用NVIDIA的GPU計算解決方案之力,大幅提升了此技術所需精密計算的速度。「我們為乳癌偵測所發展的新乳房影像技術,結合了例如逆散射解決方案等計算密集度極高的演算法。Acceleware的解決方案在這些計算上,為我們提供了一個數量級的速度提升,使得影像得以在幾小時而非幾天內完成。」Hagness博士說道。這個技術提供了一個乳房的三維立體影像,其呈現的詳細狀況使得解譯及定位一潛在問題較傳統二維乳房X光攝影容易。



影響



一個數值模擬真正乳房內部截面的影像(左圖)以及利用威斯康辛大學麥迪遜分校的微波逆散射技術重建的影像(右圖)。使用Acceleware硬體計算。最暗的區域表示一個腫瘤存在。

對於許多類型的癌症,包括乳癌,若能早期發現,在治療及康復上都將更為有利。1 藉由使用Acceleware/NVIDIA的解決方案,如今在完整的乳房掃描後產生微波影像可以在僅僅數小時內完成,迅速地為主治醫師提供品質更佳的三維影像,並在此基礎上下診斷及治療的決定—無需不適或侵入性的療程。Hagness博士以及她在威斯康辛大學麥迪遜分校的團隊希望此技術有朝一日能夠更確實且較無不適地用來治療病患。此成果是大有可為的,並且加上合理的價位,此一技術在未來的延伸應用將是潛力無限的。

更多資訊:
關於Acceleware及其產品資訊可上www.acceleware.com
1 http://www.cancer.org