Back

Genlock/Frame lock Extensions

 
 


NVIDIA針對Linux(X與GLX)以及微軟的Windows® (WGL)作業系統提供一套API介面 讓應用程式能徹底發揮 NVIDIA Quadro FX 4400G與3000G硬體功能。

最常用延伸技術的介紹。有關這些完整延伸技術與功能的詳細資訊、以及程式開發方面的指南,請參考NVIDIA Frame Lock 使用者指南,目前刊載於NVDeveloper 網站 http://nvdeveloper.nvidia.com.

WGL_NV_swap_group (Windows), GLX_NV_swap_group (Linux)
這些延伸集能對一群OpenGL視窗的緩衝區切換動作進行同步化。 過程中會建立“swap group”切換群組,視窗會以切換群組的模式加入到系統中。緩衝區切換至切換群組的成員,這些程序可同時進行。 系統亦可建立“swap brarrier”切換屏障,讓系統間的切換動作能夠同步化。

針對被切換群組/屏障器鎖定的系統,延伸集亦提供一個通用的畫格計數器。這個計數器使用的是啟動緩衝區切換動作的內部同步訊號。

WGL_I3D_genlock (Windows作業系統)
genlock 延伸集讓應用程式能控制各項Genlock功能。Genlock能讓螢幕的更新率和外部訊號進行同步化。

可用來控制genlock的五項參數:

  • 啟動/關閉
  • 選擇來源
  • 來源採樣邊界
  • 來源訊號取樣率
  • 來源訊號延遲

NV_Control (Linux)
NV-CONTROL X 延伸集針對X客戶端系統提供一個機制,可用來針對在XFree86環境中執行的NVIDIA加速型繪圖趨動程式查詢與設定各項組態參數。NV-CONTROL X延伸集所設定的狀態,僅反映目前伺服器所產生的現況。各項屬性會套用在每個X螢幕,每個顯示裝置可設定自己專屬的組態。

有些屬性僅能查詢其內容,但大多數的屬性都可以查詢與修改。NV-CONTROL 延伸介可研判對於某項屬性而言,哪些是有效的設定值,以及研判屬性是唯讀狀態、能否讀取與覆寫、是否需要顯示裝置的檢驗器、以及屬性能否在特定X螢幕上顯示。NV-CONTROL 客戶端可以要求另一個 NV-CONTROL客戶端變更某項屬性時向自己發出通知訊息。

NVIDIA 的Linux作業系統專屬Control Panel 控制面板,事實上是NV Control X延伸集的一個建置樣本,並提供開放原始碼,讓使用者進行客制化、組態設定、以及修改。