NVIDIA與台積公司共同締造五億顆繪圖處理器出貨里程碑

 
 

2006年10月24日 - NVIDIA公司(Nasdaq: NVDA)與台積公司(TSE: 2330, NYSE: TSM)今(24)日共同宣佈,由NVIDIA設計並委託台積公司生產製造的繪圖與媒體及通訊處理器已突破出貨5億顆的里程碑。多年來台積公司總計為NVIDIA產出相當於260萬片八吋晶圓之出貨量,其中包括GeForceÒ繪圖處理器(GPU)及nForceÒ媒體及通訊處理器(MCP)的晶片。

NVIDIA創辦人、總裁暨執行長黃仁勳表示:「NVIDIA創立之初,我們的願景是希望透過最先進的繪圖處理晶片,帶給消費者全新的運算體驗。台積公司在我們實現這個願景的過程中扮演了一個相當重要的角色。台積公司提供最先進的製程技術、最及時與最貼近客戶需求的服務,因此NVIDIA能夠專注在我們的競爭優勢上,也就是開發最先進的技術以及拓展市場。」

黃仁勳先生進一步表示:「十年前當我第一次和台積公司張忠謀董事長開會時,張董事長告訴我台積公司是一個重視誠信正直及專注客戶服務的公司,台積公司的同仁願意為客戶赴湯蹈火,完成使命。一路走來,張董事長的話絲毫不差,完全實現了。」

台積公司總經理暨總執行長蔡力行表示:「NVIDIA是二十一世紀全球半導體公司成功的典範。展望未來締造10億顆繪圖處理器出貨的里程碑,我們深信台積公司與NVIDIA的合作關係將繼續奠基於領先技術、卓越製造,以及緊密的夥伴關係這三項優勢之上。」

NVIDIA於1998年在台積公司開始投入量產,當時是採用台積公司的0.35 微米製程技術生產處理器產品,目前正以台積公司領先的65奈米十二吋晶圓製程技術生產繪圖處理器產品。

繪圖、多媒體及消費性電子產品市場研究顧問公司Jon Peddie公司總經理Jon Peddie表示:「不論是在個人電腦、手機、遊戲機、電腦運算、汽車工業以及醫療成像等領域,繪圖處理器對社會的影響力愈來愈深遠。繪圖處理器領域已經是半導體產業最大的市場之一,NVIDIA也因其在此一領域的領導地位,成為歷史上成長最快速的科技公司之一。諸位NVIDIA的創辦人非常瞭解優秀的人才及夥伴是一家公司成功的要素;因為工欲善其事,必先利其器,這也是NVIDIA一開始就選擇與台積公司合作的原因。台積公司也相當有遠見及勇氣地選擇與當時還是一個新興公司的NVIDIA合作。由於雙方當時的遠見和一直以來堅實的夥伴關係,因此今天兩家公司能夠一起共享成功的果實。」


關於NVIDIA

NVIDIA是全球可編程繪圖處理器技術的領導廠商,為電腦運算、消費性及行動式電子裝置提供創新與帶先業界的技術與產品。NVIDIA總部位於美國加州Santa Clara,並在亞洲、歐洲和美洲等各國設有營運據點。有關NVIDIA的詳細資訊,請參考企業網站www.nvidia.com.tw

NVIDIA、NVIDIA logo、NVIDIA GeForce與NVIDIA nForce是屬於NVIDIA公司在美國與/或其他國家的商標或註冊商標。

關於台積公司

台積公司(TSMC)是全球最大的專業積體電路製造服務公司,提供業界卓越的製程技術、元件資料庫、設計參考流程及其他先進的晶圓製造服務。台積公司目前擁有兩座最先進的十二吋晶圓廠(晶圓十二廠及晶圓十四廠)、五座八吋晶圓廠(晶圓三、五、六、七及八廠),以及一座六吋晶圓廠(晶圓二廠)。此外,台積公司亦有來自其轉投資子公司美國WaferTech公司、台積電(上海)有限公司以及新加坡合資SSMC公司充沛的產能支援。台積公司係第一個使用65奈米製程技術為客戶成功試產晶片的專業積體電路服務公司。進一步資訊請至台積公司網站 http://www.tsmc.com.tw 查詢。

台積公司發言人:

副總經理暨財務長 何麗梅
電話:(03)566-4602 

台積公司代理發言人:

公共關係部部經理 曾晉皓
電話:(03)505-5028
行動電話:0928-882607
傳真:(03)567-0121
E-mail: jhtzeng@tsmc.com

新聞聯絡人:

NVIDIA

亞太區資深行銷專員 李幼菱
電話:(02)2175-5769 
傳真:(02)2713-9811
E-mail: cynlee@nvidia.com

廿一世紀公關顧問

劉士農/洪翊琁/溫晏誼
電話:(02) 2577-2100 #809/807/509/806
行動電話:0958-602311/0922-115725/
               0930-855450
傳真:(02) 2577-1600
E-mail: vincent.liu@erapr.com
            linda.hung@erapr.com
            freda.wan@erapr.com

台積公司

台積公共關係部媒體關係副理 鍾奇諺
電話:(03)505-5038 
行動:0911-258-751 
傳真:(03)567-0121
E-mail: cychung@tsmc.com





###

Copyright® 2016 NVIDIA Corporation 版權所有, NVIDIA 保留一切相關權利。所有公司與(或)產品的名稱都是相關所有人的正式商用名稱、商標和 (或) 註冊商標。關於產品特色、定價、供貨時程以及規格等可能在不事先告知情況進行變更。

敬告編輯:若您想更進一步了解更多有關 NVIDIA 的資料,請點選以下 NVIDIA 新聞中心的連結:http://www.nvidia.com.tw/page/press_room.html