NVIDIA公開Cg編譯器技術原始程式

 
 

NVIDIAÒ公司,視覺運算解決方案的全球領導廠商,將根據一項非限制性免費授權協議(nonrestrictive, free license),公開NVIDIA Cg編譯器技術的原始程式。自2002年八月起,NVIDIA將透過「developer.nvidia.com」以及「www.cgshaders.org」網站提供下載服務,除了原始程式之外,還包括一套通用後端工具和語法剖析器,它可以讀取Cg語言,產生編譯器所須的中間程式碼;把這些組件整合在一起,即可為軟體工程師提供所須一切,使他們得以針對其它平台架構,發展最佳化Cg編譯器。除了NVIDIA Cg編譯器之外,NVIDIA也為NVIDIA Cg工具套件的著色器範例提供完整原始程式。

「自從Cg推出以來,我們就發現業界對它極感興趣。」NVIDIA行銷副總裁Dan Vivoli表示,「現在我們又提供這套編譯器的原始程式,希望協助設計工程師,使他們更快進入利用Cg產生先進即時繪圖特效的時代。」

「細微的授權爭議已對許多產業合作計劃造成傷害。」id Software創始人、擁有人和首席程式設計師John Carmack表示,「NVIDIA決定根據一份非常自由的授權協議,提供他們部份研發成果的原始程式,這是非常正面積極的步驟,我希望其它廠商也能夠跟進。」

做為電腦繪圖的C語言,Cg語言規格為發展人員帶來完整的程式設計環境,不但使用簡單,還能協助軟體工程師針對多個平台,迅速創造各種特殊效果,產生電影品質的即時繪圖內容。透過Cg提供的更高階硬體抽象能力,軟體工程師不必為了發揮繪圖硬體效能而直接利用組合語言撰寫程式,這使得他們更容易採用OpenGLÒ、DirectXÒ 8.0和DirectX 9.0等繪圖程式界面。業界標準Cg語言是NVIDIA與微軟合作成果,也相容於微軟最近公佈的「DirectXÒ 9.0高階著色語言」(High Level Shading Language for DirectXÒ 9.0),NVIDIA並於上個月宣佈推出NVIDIA Cg Toolkit發展套件,包含針對DirectX以及OpenGL最佳化的NVIDIA Cg編譯器1.0版;NVIDIA Cg瀏灠器,它是一套原型建立和顯示環境,包含一組龐大的Cg著色器程式庫;CgFX檔案格式;Cg標準程式庫;和一組已完成的Cg著色器,可支援各種繪圖應用,從電玩遊戲發展開始,一直到數位內容創作和電腦輔助設計。NVIDIA已透過「developer.nvidia.com/cg」網站,提供NVIDIA Cg發展套件和其它使用者文件的下載服務。

NVIDIA新聞聯絡人                                               

                     王靜香(Hazel Heng)

                     Marketing Manager, NVIDIA AP          

                     Tel: +65-6348-0330                              

                     Fax: +65-6348-0030                             

                     E-mail: hheng@nvidia.co