NVIDIA先進的Cg語言編譯器將電腦繪圖帶入新紀元

 
 

最新繪圖程式設計環境可大幅縮短發展時間

讓所有內容創作人員都能製作電影水準的特殊效果

NVIDIAÒ公司,視覺運算解決方案的全球領導廠商,宣佈為最新業界標準Cg繪圖程式語言推出一套NVIDIA Cg編譯器。同時宣佈推出的Cg語言(電腦繪圖的C語言)是一套高階程式語言,它能為內容創作人員帶來一個完整的程式設計環境,使他們更輕鬆快速產生特殊效果和電影品質的即時繪圖內容。NVIDIA Cg編譯器是一項突破性技術,可產生最佳化的繪圖組合語言程式,大幅加強繪圖應用的即時視覺效果。

「我們正進入一個全新的繪圖軟體發展世界。」In-Stat MDR公司所發行的微處理器報導雜誌(Microprocessor Report)總編輯Peter Glaskowsky表示,「Cg的推出象徵電腦繪圖革命的開始,這是多年來我們第一次可以毫不誇張的如此說。」

NVIDIA Cg編譯器是NVIDIA Cg程式發展環境的核心,凡是為DirectXÒ 8或DirectX 9相容繪圖處理器發展的程式,都可以由這套工具編譯,並在任何相容硬體上執行;編譯器產生的程式其實是一種高效率的頂點或像素著色器,運算效能等於或超過設計人員手寫的繪圖程式。NVIDIA Cg編譯器已經過特別設計,可充份利用NVIDIA繪圖處理器的特色和管線架構優點,確保提供最佳效能和視覺品質;除此之外,這套編譯工具還獨家提供OpenGLÒ支援,凡是為OpenGL平台發展的Cg著色器,都可以由這套工具編譯和最佳化,充份利用NVIDIA繪圖處理器提供的延伸繪圖規格和功能。NVIDIA Cg編譯器也提供跨平台能力,可以支援WindowsÒ、OS X、Linux、Mac和XboxÒ程式。

NVIDIA Cg編譯器提供向前和向後相容性,這是它最強大的特色;就像是NVIDIA馳名業界的「統一驅動程式架構」(UDP;Unified Driver ArchitectureTM),這套編譯工具也採用先進的「統一編譯器架構」(UCA;Unified Compiler Architecture),只要程式發展完成,即可在符合Cg標準的繪圖處理器上執行,並於應用軟體執行期間,自動針對系統的繪圖處理器進行最佳化,無論這些繪圖處理器是以前的產品或是未來的新世代元件;透過這項獨特能力,設計人員不必為多個世代繪圖處理器進行軟體最佳化。

「Cg讓發展人員的工作更簡單輕鬆,因為它能針對今天的繪圖處理器,產生最佳化特殊效果,使設計人員不必自己來做這件困難工作。」NVIDIA行銷副總裁Dan Vivoli表示,「由於最辛苦部份是由我們的Cg編譯器負責執行,設計人員可將更多時間投入遊戲發展的創意發揮,這將為他們開啟一個極具吸引力的應用新紀元。」

NVIDIA Cg工具套件Beta 1.0版包括:

Ÿ           NVIDIA Cg 編譯器Beta 1.0版 - 為繪圖處理器的可程式著色器所發展的一種高階語言,語法很類似常用的C語言

Ÿ           NVIDIA Cg瀏灠器 - 原型建立和顯示環境,包含一組龐大的Cg著色器程式庫

Ÿ           Cg標準程式庫 - 一組內建函式庫,提供程式設計人員常用的運算功能

Ÿ           Cg著色器 - 一組範例程式,可供設計人員使用或學習

關於NVIDIA Cg解決方案的詳細資訊,請至「www.nvidia.com/view.asp?IO=cg」網站查詢;對NVIDIA Cg編譯器有興趣的發展人員,請至「http://developer.nvidia.com/cg」網站查詢;繪圖從業人員對於Cg和著色器的觀點交流,請至「www.cgshaders.org」;想瞭解發展廠商對於Cg的看法,請至「www.nvidia.com/view.asp?IO=cg_testimonials」。

NVIDIA新聞聯絡人                                               

                     王靜香(Hazel Heng)

                     Marketing Manager, NVIDIA AP          

                     Tel: +65-6348-0330                              

                     Fax: +65-6348-0030                             

                     E-mail: hheng@nvidia.co