NVIDIA推出「Cg」- 電腦繪圖的C語言規格

 
 

新語言標準將大幅減化繪圖程式設計

並推動電影特效和即時算圖匯聚

NVIDIAÒ公司,視覺運算解決方案的全球領導廠商,宣佈推出Cg語言規格 - 電腦繪圖的C語言。Cg是一種高階程式語言,可協助內容創作廠商以更簡單快速方法,產生電影品質的即時繪圖效果;Cg也是NVIDIA和微軟密切合作的成果,它為繪圖發展人員帶來更高階的硬體抽象能力,使他們不必直接對繪圖硬體進行程式設計,只須透過常用而熟悉的C語言類似語法,即可在各種繪圖平台上,迅速產生令人炫目的即時著色器(real-time shaders)和視覺效果,並且相容於微軟最近宣佈的「DirectXÒ 9.0高階著色語言」(High Level Shading Language for DirectXÒ 9.0)。

「直到最近,發展人員仍須使用組合語言,才能在現有繪圖應用中,達到電影水準的功能效果。」Jon Peddie Research的總裁Jon Peddie表示,「隨著Cg標準的制訂,NVIDIA又推出Cg編譯器,發展人員將能更快設計新的著色器,或是分享和重複使用既有的著色器,使他們產生更豐富的繪圖內容,提供令人瞠目結舌的視覺效果和逼真畫面,滿足消費者對電腦繪圖的期望。」

「從遊戲發展廠商到數位內容創作者,Cg已獲得業界大力支持。」NVIDIA執行長黃仁勳表示,「Cg是電腦繪圖產業的重要里程碑,它使得即時3D繪圖程式設計能力大幅進步,提供更接近電影水準的算圖程式模型,協助設計人員更快採用更多複雜而令人振奮的繪圖功能;Cg對於繪圖處理器的用途就像是C和C++語言對於中央處理器。」

NVIDIA還宣佈推出一組Cg Toolkit發展套件,包含Cg編譯器、Cg瀏灠器、CgFX檔案格式、Cg標準程式庫和一組已完成的Cg著色器,它們可支援各種繪圖應用,從電玩遊戲發展開始,一直到數位內容創作和電腦輔助設計。在六月13-14日於倫敦所舉行的「The Gathering 2」研討會上,NVIDIA將提供Cg Toolkit給與會的發展廠商,其它設計人員也可透過「http://developer.nvidia.com/cg」網站下載這套工具。

關於NVIDIA Cg解決方案的詳細資訊,請至「www.nvidia.com/view.asp?IO=cg」網站查詢;繪圖從業人員對於Cg和著色器的觀點交流,請至「www.cgshaders.org」;發展廠商對於Cg的看法,請至「www.nvidia.com/view.asp?IO=cg_testimonials」。

新聞聯絡人                                                              

                     王靜香(Hazel Heng)

                     Marketing Manager, NVIDIA AP          

                     Tel: +65-6348-0330                              

                     Fax: +65-6348-0030                             

                     E-mail: hheng@nvidia.co