分析師提名NVIDIA設計的Xbox處理器為「2001年最佳遊戲晶片組」

 
 

新聞稿
NVIDIAÒ今天宣佈,它為微軟XboxTM設計的專屬處理器已被Microprocessor Report雜誌出版商Cahners In-Stat/MDR提名為「2001年最佳遊戲晶片組」。Xbox處理器採用獨特的雙處理架構,包含NVIDIA專為Xbox遊戲機發展的XGPU繪圖處理器和MCPX多媒體/網路處理器,可以提供電玩遊戲所須的繪圖輸出、音訊和網路連線功能。這個獎項是由Microprocessor Report的分析師團隊所評選,也是第四屆年度分析師最佳評選獎最先公佈的項目之一,專門表揚2001年推出的最佳微處理器技術。

NVIDIA亞太行銷總裁Ng Kheng Bin表示,從贏得設計合約開始,一直到推出首套工作系統為止,NVIDIA工程師只用短短14個月時間,就完成Xbox處理器的發展;這是一項大膽而極富企圖心的計劃,它的順利完成證明NVIDIA工程團隊擁有最佳技術和執行能力。NVIDIA非常高興能獲得這個獎項,更對自己在此設計領域擁有領先優勢而感到振奮不已。

In-Stat/MDR資深分析師Peter N. Glaskowsky表示,微軟Xbox已為電玩遊戲機的功能、品質和效能寫下新標準,它的系統整合架構可以提供最高的系統效能,使競爭對手無法達到的,例如即時反鋸齒處理的繪圖輸出、頂點與像素著色支援(vertex and pixel shading)、即時杜比數位5.1聲道編碼以及高畫質輸出能力。

微軟Xbox同時結合兩顆處理器的強大運算能力,分別是NVIDIA發展的XGPU繪圖處理器和MCPX多媒體/網路處理器,其中XGPU是可完全程式化的3D處理器,包含六千多萬顆電晶體,可提供強大無比的運算效能,專門用來創造前所未見且令人讚嘆不已的影像畫面。第二顆處理器MCPX是以兩顆功能強大的數位信號處理器為基礎,每秒可以執行四十億次運算,充份滿足3D音訊和網路連線處理的效能需求;MCPX負責支援寬頻網路功能和高速週邊裝置,是業界有史以來最複雜的音訊處理器。

Microprocessor Report雜誌的分析師每年都會評審一百多顆微處理器、數位信號處理器和特殊應用數位裝置,關於完整的年度提名清單,請至www.mdronline.com網站查詢。