Back
相關網頁
  • Technical Brief: nfiniteFX II Engine Tech Brief

    Did you know that dual Vertex Shaders, advanced Pixel Shaders, 3D textures and shadow buffers are all part of the revolutionary nfiniteFX II Engine? Read about the history behind these technologies and how they culminate into bleeding-edge effects (243KB PDF).

nfiniteFX II 引擎

 
 
它的 nfiniteFX(TM) II 引擎提供了前所未有的即時人物動畫層次,並且效能高達 GeForce3(TM) 的兩倍。它的雙頂點遮影器 (Vertex Shader) 前所未有地為人物與環境注入了人格特性,而具有 Z-修正縐折曲面貼圖功能的先進像素遮影器 (Pixel Shader)則能在桌上 PC 上創造出先前難以想像的表面係制度。

NVIDIA 的「狼人」展示程式

嘗試以即時的方式產生頭髮與皮毛,以往都會導致人物看起來像塑膠、僵硬而且不自然。電腦產生的頭髮與皮毛應該要顯現出結構與動作,而且它應該要展現出像真實的頭髮與皮毛一樣,能細微的反射與吸收光線。nfiniteFX II 引擎代表著具有每一像素光投影的真實皮毛能應用在高複雜的動畫人物上,並且能以高成像速率來執行。此外,它的雙頂點遮影器 (Vertex Shader) 能夠每秒驅動 1 億個以上的頂點。

NVIDIA「狼人」展示程式包含有 100,000 個以上多邊形,以及八個同中心的皮毛「介層 (shell)」。這些介層彼此疊在另一個介面的上方,頭髮的貼圖則應用在每一個介面上 — 賦予外表的深度。皮毛的色彩與密度,是使用涵蓋整個身體的不同貼圖映射來控制,使得皮毛具有獨特的雜亂外觀,而非只有一種統一的類型。nfiniteFX II 引擎先進的像素遮影器 (Pixel Shader)支援加速這類成像的三至四倍貼圖。

「狼人」並不只是靜態的模型。反之,它是具有完整皮膚的動畫,而且包含有61塊骨骼。這個模型的複雜度,相當於使用在電視與電影中的特效成果。每一個皮膚的頂點、皮毛層與鰭狀幾何,都可即時扭曲以配合底層骨骼的移動。這項工作的複雜度令人驚奇,因為 nfiniteFX II 引擎必須處理八層之中的每一層的這些頂點扭曲動作。它的結果是當狼人在倫敦街頭昂首闊步時,產生了不可置信真實肌肉的動作。

使用 nfiniteFX II 引擎,NVIDIA 再度拉高了高品質視覺效果的門檻,同時提供了強悍的繪圖威力。它的雙頂點遮影器 (Vertex Shader) 能夠驅動類似「狼人」這種人物所需要的複雜幾何運算,而它先進的像素遮影器 (Pixel Shader) 則提供了極高的效能 — 比起 GeForce3 的效能快上 50%。nfiniteFX II 引擎真正達成了它的承諾,也就是讓電影品質的繪圖在高速下執行,並將即時成像速率帶入 PC 之中。