光速記憶體架構

 
 

 

新的效能層次與影像品質


主流 PC 上創造即時真實的 3D 環境,是驅策數千位從事電腦繪圖產業的硬體與軟體開發者的開發因素。雖然過去幾年的開發已經在提升即時 3D 繪圖的品質上有很大的改善,但是提供互動式 3D 內容的基本挑戰依然存在:增加記憶體所提升的效能有限。記憶體與繪圖匯流排頻寬依然是決定繪圖效能與品質的關鍵因素。GeForce3 整合了許多在繪圖架構上的革命性進步,它在記憶體與匯流排頻寬上提升了 GPU 的效率,並提供了新的效能層次與影像品質。

記憶體頻寬問題
為了以精密度與足夠的細節來描述場景以建立吸引人的環境,內容開發者一直在以驚人的速率提升其場景中的幾何細節。隨著 GeForce 256 繪圖處理單元的推出,處理這項功能的運算負載大部分都已經從 CPU 轉移到 GPU 之上。將運算負載轉移到 GPU,是可讓內容開發者自由從每一成像數百個多邊形轉移到數十萬個的關鍵因素。這些豐富的場景雖然增加了好幾倍的視覺吸引力,卻也讓頻寬耗費大幅增加。

藉由使用較高的順序表面,設計者就能建立僅使用三角形所難以做到的複雜曲線表面。


光速記憶體架構:解決方案
GeForce3 透過先進的光速記憶體架構 (Lightspeed Memory Architecture™) 帶來許多技術來解決記憶體頻寬的挑戰。藉由以高順序表面呈現複雜的幾何,並且完全在 GPU 之上執行這些表面計算,GeForce3 將能夠避免在 AGP 匯流排上傳輸大量的三角形,以確保主機與 GPU 之間的通訊能夠保持有效率與高效能的方式。藉由

以多種方式解決這些像素頻寬問題,GeForce3 為 PC 繪圖帶來了記憶體頻寬效率的大幅提升。結合專為 PC 繪圖所打造的最有效率與精密的記憶體控制器,以及降低頻寬消耗的先進技術,意味著 GeForce3 將能比任何先前的傳統架構運用兩倍的記憶體頻寬。

這些進步為提升動態與視覺豐富的即時 3D 繪圖體驗奠定了基礎。藉由提升主機與繪圖之間的通訊效率,內容開發者將能持續提升其場景的幾何豐富性與視覺複雜度到新層次,不再受到 AGP 匯流排的限制。以高解析度成像,以及高成像速率已經成為 GeForce3 的標準功能,而它在像素成像與記憶體效率上的進步,意味著成像緩衝區頻寬限制已經被打破,為高解析度、32 位元成像奠定了基礎, 而不會造成實質效能上的影響。