NVIDIA PureVideo技術將家庭劇院級的影像效果融入PC中

 
 

結合軟硬體技術為多媒體桌上型電腦與筆記型電腦帶來清晰、流暢、動感的影像播放效果

200412月21日 - 全球繪圖技術與數位媒體處理器領導廠商NVIDIA CorporationNASDAQ: NVDA今日發表NVIDIA® PureVideo™技術。PureVideo™技術結合多項軟硬體技術,是專為提升目前桌上型與筆記型電腦的影像顯示效能指標而設計。有了PureVideo技術的加持,GeForce™ 6系列GPU得以在任何一種顯示器上,皆能毫無延遲地播放媲美家庭劇院般清晰、生動且流暢的MPEG-2影像格式與高解析度(High-definition, HD)影片內容。

透過獲獎無數的GeForce 6系列GPU所提供的專屬可編程影像處理引擎,PureVideo可為PC帶來高階消費性電子裝置等級的先進演算法,締造家庭劇院級的影像效果,讓PC插放出來的影像品質與傳統PC的影像品質大大不同。PureVideo技術無需配置額外的硬體或晶片組,且能分擔PC多功能CPU的運算負荷,為消費者提供高達720p1080i解析度的高畫質影像播放效果。

 

NVIDIA行銷執行副總裁Dan Vivoli表示:「一直以來,個人電腦的高畫質影像內容播放能力都不受重視。現在,搭載PureVideo技術的GeForce 6系列GPU結合了PC平台的彈性及高階消費性電子裝置的影像畫質播放能力,讓消費者在體驗影像內容時有更多的選擇。

 

最近發表的多項分析師調查報告均顯示,高解析度影像內容正日趨普及,預估在2008年之前,將有6,000萬個家庭購買高解析度影像播放裝置。(附註一)同時,在2008年時預計將有3,350萬戶美國家庭將採用數位影像錄影機(Digital video recorder, DVR)技術。(附註二)

 

PureVideo的主要功能如下

·        高解析度MPEG-2影像硬體加速功能:專屬的16路向量處理器能在最低的CPU使用率下流暢地播放高解析度影片。

·        WMV 高解析度硬體加速功能:可編程功能能夠支援最新影像格式,如Microsoft Windows Media PlayerWindows XP Media Center Edition 2005,可流暢地播放WMVWMV HD格式的影像內容。

·        高畫質即時影像錄製功能:先進的動態預測引擎能在絲毫不減損畫質的狀況下即時錄製影片。

·        空間/時間調校反交錯功能:觀賞衛星、有線電視及DVD等訊號來源的影片內容時,能享受細膩、毫無鋸齒邊緣及瑕疵的影像畫質。

·        3:2 Pull-Down劇院級影像還原及Bad Edit校正功能(附註三)將影片還原成原始的24格影像格式,體驗清晰細膩的影像內容。

·        無殘影的多資料流縮放功能:4-tap 5-tap的高畫質縮放機制,即使是以大螢幕中播放小規格影片時仍能維持極高的影像細膩度。

·        Gamma色調校正功能:影像格式自動偵測功能可調整影片播放時的色彩品質,無論使用任何一種顯示器都能避免產生過暗、過亮或色彩過淡的影像。

 

為造就PureVideo最佳的全方位體驗,NVIDIA推出了NVIDIA DVD Decoder。這個軟體解碼器是第一個獲得微軟「Designed for Media Center」認證的軟體解碼器,能徹底發揮PureVideo技術在DVD與播放預錄影片方面的各項功能,且同時支援Windows® Media Player Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005作業系統。NVIDIA亦發表了其ForceWare™統一驅動程式架構的更新版本,以支援PureVideo技術演算法的各種功能。欲知相關資訊或下載免費NVIDIA DVD Decoder軟體,請參考www.nvidia.com.

 

友立資訊美國分公司總經理廖敏芳表示:「PureVideo引擎的可編程能力讓們獲得更具彈性的研發平台,讓產品能支援動態預測等各種提升影像播放效果的新功能,進而提升產品的競爭優勢。搭載了NVIDIA GeForce 6系列GPU的友立產品,讓消費者能以高成本效益的解決方案創造高畫質影像。」

 

全球各大繪圖卡業者、系統廠商及OEM廠商皆已推出內建PureVideo技術的NVIDIA GeForce 6系列GPU所打造出來的繪圖卡。如需PureVideo技術或GeForce 6系列GPU的詳細資訊請參考www.nvidia.com.

 

附註一:Yankee Group 20047月「媒體與娛樂策略 (Media and Entertainment Strategies)」調查報告。

附註二:Yankee Group 20049月「媒體與娛樂策略 (Media and Entertainment Strategies)」調查報告。

附註三:GeForce 6200系列GPU沒有配備該功能,同時需要搭載NVIDIA DVD 解碼器軟體。

 

 

 

關於NVIDIA

NVIDIA是全球視覺運算科技的領導廠商,專注於研發並提升各種先進的消費性與專業運算裝置的繪圖以及數位媒體處理功能,為最終使用者提供最佳的使用經驗。NVIDIA的繪圖處理器(GPU)、媒體通訊處理器(MCP)以及無線媒體處理器(WMP)擁有廣泛的市場佔有率,並且廣為各種運算平台採用,包括消費性以及企業用電腦、筆記型電腦、專業工作站、個人數位助理(PDA)、行動電話以及電視遊樂主機。NVIDIA總部位於加州Santa Clara,全球員工超過2, 000 。有關NVIDIA的詳細資訊,請參考企業網站www.nvidia.com

 

 

新聞聯絡人:

NVIDIA

亞太區資深行銷經理  王靜香

電話:+65-6348-0330

傳真:+65-6348-0030

E-mail: hheng@nvidia.com

 

益登科技股份有限公司

行銷企劃協理  林明靜

電話:(02) 2657-8811 # 5401

傳真:(02) 2657-9090

E-mail: debbiel@edom.com.tw

廿一世紀公關顧問

宋伊婕/邱毓茹/溫晏誼/俞竹平

電話:(02) 2505-2100 #803/821/822/801

行動電話:0935-653355/0937-458804/

0930-855450

傳真:(02) 2505-2126

E-mail: isa_sung@erapr.com

              maureen_chiu@erapr.com

              freda_wan@erapr.com