NVIDIA 協助NASA探測車重組虛擬火星實境

 
 

NVIDIA Quadro 繪圖技術呈現虛擬火星地表實境,並協助探測車規劃路線、試驗演練以及加速資料分析的流程

 

2004年2月04 - 全球視覺處理解決方案領導廠商NVIDIA (Nasdaq: NVDA)近日宣佈美國太空總署(NASA)運用NVIDIA的技術,將火星探測車所傳回的火星地表影像重組成虛擬實境畫面,使科學家能觀看到火星地表的3D立體影像,如同親身坐在漫遊車上探索火星。NVIDIA的技術為NASA科學家設計一套規劃系統,除能呈現精準的影像畫面,也使他們能重複觀看火星探測車在不同角度的探索畫面,再根據逼真的火星地表虛擬實境,規畫出探測車之後的探索路線。

NASA Ames研究中心3D視覺與地表資料重組團隊主任Laurence Edwards表示:「NVIDIA的技術讓NASA能將火星地表照片建構成逼真的虛擬實境,大幅提升科學家對於火星環境的瞭解,並加速數據資料的分析。透過這項技術,科學家能處於極似火星地表的虛擬實境中,以互動的模式研究從探測車所傳回的每個物體的前、後、側視影像,並充份掌握探測車的行駛路徑,以達成實驗的效益。」

NASA科學家運用NVIDIA繪圖技術將高解析度的相片進行視覺化處理,影像的精準度比1997年「旅居者號」(Sojourner)傳回的影像高出3倍以上。由於新探測車的行駛速度比「旅居者號」快610倍,每英呎的量測次數也多出6千至1萬次,並透過NVIDIA繪圖技術轉換出細膩且逼真的火星地表影像。探測車持續進行每日例行任務,由一組NASA科學家負責操控探測車每日的探測活動;而另一組團隊則負責針對先前鎖定但尚未探索的火星地表目標,將接收到的影像與資料與處理後的立體畫面,規畫次日的探索路線。

Edwards表示:「NVIDIA的繪圖技術讓NASA科學家能依據3D影像畫面所建構的影像,將探測車的移動路線規劃好之後,傳送至探測車上,使其能成功達到實驗與資料搜集的目的。從火星傳回的資料包括大量的影像資料,必須迅速地檢視、研究、以及分享。3D立體的高解析度虛擬實境,是擴大偵測距離與增加資料蒐集最有效率的方法」。

參與此次NASA任務共有兩架探測車,其中「精神號」(Spirit)已在200413日成功降落火星,「機會號」(Opportunity)則於2004124日降落,其將負責探索火星過去曾有水源存在的地點。探測車的相機與科學儀器所搜集到的資料透過NVIDIA的繪圖技術轉換成視覺影像,將協助NASA科學家進一步瞭解火星上水源存在的歷史,以研判目前火星上的生命跡象是否存在於地面或地表下。

Edwards指出:「現在透過這套新技術,NASA可在進行實驗時模擬出火星上的光線與地表環境。若看到某顆岩石產生陰影,或觀察到一項有趣的物體,地球上的科學家可以事先觀察並擬定未來的探測計畫。在未來,我們想像科學家是坐在一個大型的環繞螢幕內,以簡易的螢幕觸控按鈕或語音指令,操控探測車的移動路線。」

NVIDIA的技術亦讓NASA與全球一同分享探測車所搜集到的珍貴火星資料。全球各地的科學家也能一同研究太空探索史上,最大量也最精確的3D立體模型資料,並從網站上取得3D立體影像,一同參與火星生命探索的旅程。

 

關於NVIDIA

NVIDIA是全球視覺運算科技的領導廠商,專注於研發提升互動經驗的先進產品,並提供給消費與專業運算市場。NVIDIA的繪圖與通訊處理器擁有極高的市場佔有率,並且廣為各種運算平台採用,包括消費性數位媒體電腦、企業用電腦、專業工作站、數位媒體製作系統、筆記型電腦、軍事導航系統、以及電視遊樂主機。NVIDIA總部位於加州Santa Clara,全球員工超過1800人 。有關NVIDIA的詳細資訊,請參考企業網站www.nvidia.com

 

新聞聯絡人:

NVIDIA

亞太區行銷經理  王靜香

電話:+65-6348-0330

傳真:+65-6348-0030

E-mail: hheng@nvidia.com 

 

益登科技股份有限公司

行銷企劃協理  林明靜

電話:(02) 2657-8811 # 5401

傳真:(02) 2657-9090

E-mail: debbiel@edom.com.tw


   
   廿一世紀公關顧問

   宋伊婕/邱毓茹/周妤潔/
   竹平

   電話:(02) 2505-2100 
                       #803
/821/504/801

   傳真:(02) 2505-2126

   E-mail:   isa_sung@erapr.com

                 maureen_chiu@erapr.com

                 karen_chou@erarp.com
                 joe_yu@erapr.com