3D Vision
3D眼鏡和顯示器完整的3D PC3D遊戲和應用程式
 
 
 
3D遊戲和應用程式
遊戲
Web
照片
藍光3D
FujiFilm 3D 瞭解更多有關3D照片的資訊

3D Vision Photo Viewer 使用者指南

NVIDIA® 3D Vision™ Photo Viewer可讓您輕鬆地觀賞、編輯和修正3D照片檔案。和3D Vision CD v1.13 (3D Vision v191.07) 驅動程式一起被安裝,Photo Viewer讓您可以植入、編輯和修正利用Fujifilm FinePix REAL 3D W1和W3相機所拍攝的 MPO 3D照片。此使用者指南提供觀賞幻燈片及修正MPO檔案的相關資訊。
 

支援的3D照片檔案格式:

  • JPS: 左右眼的JPEG檔案
  • PNS: 左右眼的PNG檔案

MPO: 多重影像物件檔案,由Fujifilm FinePix REAL 3D W1和W3相機拍攝。

啟動Photo Viewer

啟動NVIDIA 3D Vision Photo Viewer的兩種方法:

1. 在桌面的圖示上點擊兩次。

Photo Viewer Icon

2. 在「開始」選單中選擇「程式」 --> NVIDIA公司 --> 3D Vision --> 3D Vision Photo Viewer

3D Vision Photo Viewer應用程式外觀如下:

Launching the Photo Viewer

設定Photo Viewer

一旦啟動Photo Viewer,在觀看MPO檔案前可先針對三項設定進行調整。

1. 設定顯示解析度
NVIDIA建議將 Photo Viewer的顯示解析度設定為可與3D顯示器的原始解析度搭配。

您可在3D Vision Photo Viewer 的「選項」中調整此設定,請在下拉選單中選擇想要的顯示解析度。

Set Display Resolution

2. 啟動「縮放至螢幕大小」
您可在3D Vision Photo Viewer 的「選項」中調整此設定,請選擇「縮放至螢幕大小」。

3. 將MPO檔案和3D Vision Photo Viewer產生關聯
在這個階段,MPO檔案尚未和3D Vision Photo Viewer產生關聯。以下步驟可讓這些檔案延伸名被自動辨識:

1. 請點擊MPO檔案兩次。
2. Windows提醒您將此檔案和某應用程式產生關聯。點擊瀏覽並瀏覽以下程式位置:
    Vista/Win7 32位元: C:\Program Files\NVIDIA Corporation\3D Vision\nvstview.exe
    Vista/Win7 64位元: C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\3D Vision\nvstview.exe
3. 為確保可一直使用3D Vision Photo Viewer開啟MPO檔案,請勾選核對框 「總是使用所選擇的程式開啟此類檔案」。
4. MPO現在已和3D Vision Photo Viewer產生關聯,檔案開啟時會以全螢幕呈現。
5. 跳出照片觀看,請按下“Escape”鍵。

觀看單張照片

現在可在任一 MPO檔案上點擊兩次,此照片便會以全螢幕展現。此檔案一旦被開啟後,您便無法瀏覽其他照片。若要退出,請按下 “Escape”鍵。

觀賞幻燈片

遵循以下步驟可製作3D幻燈片:
1. 啟動3D Vision Photo Viewer
2. 瀏覽至View > Options並進行幻燈片設定
        將幻燈片類型設定為“自動播放(Automatic)”.
        選擇幻燈片播放間隔時間。NVIDIA建議將此間隔時間設定為至少5秒鐘,如此才能有充裕的時間好好觀賞每張照片。

Set Display Resolution

3. 在完成幻燈片設定後,瀏覽至View > Slide展示。
        按下 “更改(Change)”以選擇儲存3D照片的資料夾。
        點擊“選擇全部(Select All)”.
        點擊 “開始(Begin)”.
        在幻燈片播放期間,您可以按壓 “上一頁(page up)”回到上一張幻燈片,或是“下一頁(page down)”以觀看下一張幻燈片。

Configuring the slideshow settings

4. 若要跳出幻燈片模式,請按下 “Escape”鍵。

編輯 MPO 3D照片 (僅限全螢幕模式)

NVIDIA 3D Vision Photo Viewer可以讀取Fujifilm在拍攝和/或編輯照片時所設定的自動或手動視差值。然後您可使用Photo Viewer編輯MPO檔案。

在電腦上觀看MPO檔案時,您可以調整照片以修正3D設定。以下表格列出數個熱鍵,並說明如何使用這些熱鍵修正檔案。

熱鍵 功能 說明
D / F 調整X(左/右)移動。

D 鍵可將圖像分開,如此可讓物件更靠近您的雙眼。

F 鍵可將影像朝彼此拉近,如此能讓物件較遠離您的雙眼。
X 移動可增加或減少MPO檔案中的兩個影像朝X水平方向移動的數值,這會直接影響物件在3D照片中的位置。此功能可將照片中的物件往前或往後移動。

例如,某張照片中若是出現太多的3D「躍出影像」,可能會造成眼睛疲勞,在此情況下可減少X移動數值,如此能讓物件較靠近螢幕。

在設定校準時,請拿下眼鏡並注視著在彼此上方重疊的兩個影像,如此有助於調整的進行。例如,您可能希望照片中某個部分的深度和螢幕相同,這意謂此部分不會進入也不會躍出螢幕。在未配戴眼鏡的情況下,調整X數值直至這部分的兩個影像重疊(不會看到兩個影像)。完成後,此影像部分的深度便是和螢幕相同。
E / R 調整Y (上/下)移動。

E 鍵可讓左側影像往上。

R 鍵可讓右側影像往下。
Y移動可增加或減少MPO檔案中的兩個影像朝Y垂直方向移動的數值。此功能用以修正表面不平所造成的兩個鏡頭未對齊的問題。

例如,在觀看MPO檔案時,你可能會發現物件在Y方向並未對齊,這會造成眼睛疲勞。可使用R鍵減少Y移動數值,讓MPO檔案中的兩個影像可以對齊。
C 將X和Y移動 回復至原始的檔案設定。 此設定可將X和Y移動回復至原始檔案設定,此原始設定為Fujifilm 在自動或手動視差模式中所設定的數值。若您已使用X或Y移動並想要恢復原始檔案,NVIDIA建議您採用此指令。
V 將X和 Y移動設定為零 。 此設定將X和Y移動數值設定為零,並移除了Fujifilm相機或 NVIDIA 3D Vision Photo Viewer所做的任何設定。有些使用者可能會希望切換至此數值,看看若沒有任何視差,照片看起來會如何。
J 將X和/或Y移動儲存至檔案。 在進行X和Y調整後,此熱鍵可儲存檔案。一旦儲存檔案後,此MPO檔案便會被永久修改, 將無法再回復至原始的X和Y值設定。